東港鎮鎮海里、佳冬鄉羌園村2據點歡喜慶揭牌

Pinterest LinkedIn Tumblr +


【焦點時報/記者蔡學民報導】
社區照顧關懷據點一直是中央及各地方政府相當重視的社會福利政策,提供65歲以上長者在地即可使用的健康促進資源,其功能包含健康促進、關懷訪視、電話問安及共餐服務,因應長輩需求與志工人力充足之據點更可媒合專業師資進入據點,提供預防及延緩失能照護課程,提升健康、亞健康及衰弱長輩進階健康促進觀念及服務。為響應潘孟安縣長推動老人社區照顧關懷據點政策,東港鎮大鵬灣社區關懷據點及佳冬鄉羌園社區關懷據點紛紛成立,該2處據點運作滿週年於110年2月22日正式揭牌啟用。因應武漢肺炎疫情,縣長潘孟安在揭牌活動中宣導,在據點日活動應配戴口罩,落實體溫測量及酒精消毒,更要使用肥皂勤洗手。目前屏東縣已設置374處關懷據點,佈建密度達80.78%,服務涵蓋421村里,服務涵蓋率高達90.93%。

首先,來到屏東縣東港鎮大鵬灣觀光發展社區聯合協會以發展東港鎮社區文化、觀光產業、人文、文化歷史及社會福利等多面向發展,並在108年5月開始於東隆里辦理社區照顧關懷據點,因場地關係於109年遷至鎮海里的鎮海宮,除了原東隆里長輩參與外,也增加鎮海里的長者來據點參加活動;在據點裡更有高齡90歲的張阿嬤,阿嬤雖然年紀較其他長者大許多,但絲毫不遜色,更加活力滿滿,可以看見關懷據點的建置,不僅讓長者走出門外,也能延緩老化及加強長者社會參與。

屏東縣佳冬鄉羌園社區發展協會,羌園村因地處沿海土質偏黏質鹼性,極適於蓮霧之栽培故稱之為「黑珍珠故鄉」。自108年8月由理事長洪燦和及村長陳桂玉共同聯繫社區志工夥伴,辦理照顧關懷據點,總幹事鄭榮賢退休後投入社區工作外,並鼓勵另一半及孩子加入據點志工,參與縣府辦理的生活輔導員課程,在據點內分別擔任活動志工及行政志工。因著據點的成立,平時在家中的90歲鄭阿公常與阿嬤一起牽手來到據點參加活動,今天也將於其他兩對夫妻一起為據點滿心歡喜的揭牌。

為使長者有更豐富的社區參與,經與長輩討論後於109年3月增加服務時段申請預防延緩失能課程,並於當年度報名屏東縣第三屆銀閃閃跨世代音樂合奏比賽中獲得「銅質獎」,辦理至今一年多的時間裡長輩在據點中獲得滿滿的榮耀及喜悅,社區照顧關懷據點已成了每位長者生活中的重心,今日據點歡喜揭牌,特地獻上彈力球舞蹈及靜態作品,展現據點的成果。

為響應潘孟安縣長推動老人社區照顧關懷據點政策,東港鎮公所、佳冬鄉公所都積極配合縣府輔導各村成立關懷據點,據點成立之後也經常到據點與長輩互動、討論社區在地需求,讓地方資源能更有效進入社區。今日據點歡喜辦理揭牌儀式,潘縣長及地方人士共襄盛舉,到場祝賀,未來也將更多服務資源帶入社區,例如:護甲服務、行動藥師服務、預防延緩失能課程等,讓每個村里長輩都能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的在地安老環境。

Share.

About Author

Comments are closed.