「釉見曜綻‧漆風潤木-邵椋揚、梁晊瑋新品聯展」年底盛大登場

Pinterest LinkedIn Tumblr +

(記者黃秀卿/台中報導)  「釉見曜綻‧漆風潤木-邵椋揚、梁晊瑋新品聯展」將於109年11月28日至12月16日藉臺中市大墩文化中心文物陳列室(二)展出,本次展覽內容包含茶器具如天目茶碗、天然漆座台及茶則等八百多年前出現的器皿創作,並展現宋代品茗的歷史;此外,邵椋揚的天目茶碗,以及梁晊瑋的天目座台的結合,讓宋代鬥茶文化有了新的創想。兩位藝術家本著遵循傳統工藝技術的精神出發,藉著在地素材及創新技法,創作出不同特色、風格的邵椋揚天目茶碗以及梁晊瑋天然漆茶器具。兩項精緻的茶器器具能夠結合並一同展出,是展覽中難得一見的機會。

藝術家邵椋揚在天目領域鑽研三十餘年,除了能深刻掌握土坏、釉料、配方和窯溫等高深技藝外,也在器型上創作出有別於傳統鬥茶碗的經典,以天目茶倉再創造出視覺藝術的驚艷美感。邵椋揚的作品造型端雅、釉色沈穩內斂,既有傳統工藝的內涵,又能在傳統的基礎中創新。邵椋揚的作品多次於全臺各地展出,2010年於國立歷史博物館發表作品個展,同時榮獲作品館藏之肯定;2019年,邵椋揚接受公共電視台冬日紀錄節目之『世界新天目』的邀請採訪,屆由節目的影響力,希望能將天目釉藝術推廣至國際。

在日本,所有的國寶級天目茶碗皆有漆器台座(盞托)襯托。藝術家梁晊瑋創作漆藝已逾二十年,堅持使用天然漆來創作各種茶器具。奔放色彩的漆藝表現,除了能與天目茶碗完美輝映外;梁晊瑋自身的美學意識亦能跳脫傳統舊思維,將漆藝融入生活。除了天目座台領域備受肯定的成就外,梁晊瑋在茶則、漆畫等茶器具的形制上亦多有創新精緻的作品呈現。梁晊瑋的創作生涯中,曾榮獲臺中市第24屆大墩美展工藝類亞軍、2018南瀛獎工藝類之首獎及2019國家工藝品牌認證美質獎等殊榮,更以新作品榮獲2020年國立臺灣工藝研究發展中心『台灣工藝之家』認證。

邵椋揚、梁晊瑋新品發表聯展將於109年11月28日至12月16日藉臺中市大墩文化中心文物陳列室(二)展出,開幕儀式將於11月28日(六)14時舉辦。本場將由藝術家邵椋揚及梁晊瑋分享新品創作,與熱愛茶器具及茶文化的來賓分享心路歷程,並將陶藝、漆藝創作帶往新的領域。圖/大墩文化中心提供

Share.

About Author

Comments are closed.