警宣導防治性騷擾及性剝削 提高學生自我保護意識

Pinterest LinkedIn Tumblr +

〔記者呂昭德/嘉義市報導〕嘉義市政府警察局第一分局為了提升學生防治性騷擾及兒少性剝削自我保護意識,藉由本市社會處所提供的創意漫畫至轄區各學校宣導,漫畫中吸睛的動物角色、寫實的情境讓學生能夠暸解如何保護自我的身體界線,在遭遇性騷擾時能夠勇敢拒絕並蒐證舉發,杜絕性騷擾的發生及提高學生防治性剝削的自我保護意識。

 

第一分局家防官表示,受害者在遭遇性騷擾的當下心境十分慌張,不敢向周遭求助而錯過舉發良機。若能在第一現場就大聲求救並拍照蒐證、撥打110或113,不僅能有效喝止鹹豬手,更能讓警方有足夠的證據能夠將加害者繩之以法。也鼓勵民眾發揮見義勇為的精神,如果目睹到有鹹豬手的發生,也要勇於保護受害者並協助拍照蒐證、撥打110或113,提高自我保護觀念,建立尊重彼此身體界線的環境,不讓下一個受害者出現。

嘉義市政府警察局第一分局張文川分局長指出,隨著科技日新月異,在網際網路上的性暴力也日漸猖獗,其中又以「未經同意被散播私密照片」的受害者最為多數。許多人缺乏警覺心,卻不知道在發送照片的時候,其實該照片已經在雲端上四處流竄。甚至有許多不肖人士假借各種名義騙取私密照片,再轉發到群組上販售營利,有如「韓國N號房」事件的翻版。

 

警方呼籲,由於網路雲端無遠弗屆,民眾應當提高網路安全意識。避免將個人隱私性資料、私密照片上傳到網路上,以防隱私權遭受侵害。同時,若是在網路上看到他人私密照片的轉貼,實行「不轉發、不儲存、不翻拍」的原則,在保護他人隱私權的同時,也尊重自己的隱私資料。

Share.

Comments are closed.