樹科大與SMA病友協會簽署備忘錄 跨域攜手善盡社會責任


【焦點時報/記者蔡宗武報導】
樹德科大副校長嚴大國與台灣脊髓肌肉萎縮症病友協會(Spinal Muscular Atrophy,簡稱SMA病友協會)理事長鐘育志於昨(23)日以視訊會議簽署合作備忘錄,合作內容以雙方社會責任相關議題之研究計畫、人員互訪及技術諮詢交流、技術研習支援、人員培訓及實習課程、研討會或技術交流座談會辦理等事項,切磋精進;同時雙方攜手製作SMA病友照護宣導短片,藉由跨域合作讓更多人認識SMA疾病,進而協助病友爭取更多元的社會活動參與權,從各個面向善盡社會責任!

副校長嚴大國表示,目前雙方以高教深耕計畫補助針對「脊髓性肌肉萎縮症照護宣導短片製作」主題之產業,展開先期合作計畫,領軍團隊由校內設計學院院長蘇中和師生組成,藉由師生專業的影音製作能力,推廣宣導SMA影片,讓病友及其家屬們獲得更多的理解及支撐的力量。

理事長鐘育志分享SMA公益宣導計畫主題曲《只要我還在》MV中的開場白~「失去,不可怕。可怕的是,我眼睜睜的看著自己失去…」,深刻詮釋出SMA病友內心最無助的恐懼。鐘育志說明該曲目是由SMA病友協會在2021年與多個民間團體及歌手陳勢安共同合作推出,目的是讓社會大眾瞭解SMA患者家庭的日常與心聲,如今SMA病友協會有機會與樹德科大攜手製
作照護宣導短片,期待能讓更多人認識SMA疾病。

鐘育志談及其在高雄醫學大學擔任校長時,在2018年即與樹德科大合作開設「標準化病人課程」,開啟雙方合作契機,當時跨校及跨域的「標準化病人」課程,不僅提供兩校師生交流學習機會,並成為特色教學課程。

SMA病友協會係由多年致力小兒神經醫學研究的理事長鐘育志醫師,以及一群SMA病友們共同成立。脊髓肌肉萎縮症是一種體隱性遺傳疾病,起因於脊髓的前角運動神經元漸進性退化而造成肌肉逐漸無力及萎縮的一種罕見疾病,SMA病友的智力發展與一般人無異,並具合群及利他性格。

SMA病友亦期待擁有正常受教權、無障礙生活環境、各種社會活動參與權,故樹德科大與SMA病友協會的努力,相信能抛磚引玉為病友帶來最確切的服務與支持,以及社會大眾對SMA病友的關注。

樹德科大在學生的生活教育中,即以聯合國永續發展目標(SDGs)為宗旨,對於大學社會責任(USR)推動不遺餘力;秉持深厚的辦學基礎及產研能量,再次肩負在地連結的責任,與地方團體機構、公(工)協會、及產業共同合作,對焦地方需求議題,落實大學社會責任的執行。
【圖/樹德科大提供】