屏東縣金牌農村初賽揭曉 新龍及東片社區奪金

Pinterest LinkedIn Tumblr +

▲屏東縣金牌農村初賽揭曉 新龍及東片社區奪金

【焦點時報/記者 蔡宗武】
屏東縣政府20日在縣府南北棟通道廣場舉辦屏東縣第二屆金牌農村社區頒獎典禮,由副縣長吳麗雪頒發獎狀給6個得獎社區,其中金牌獎的枋寮鄉新龍社區、內埔鄉東片社區及銀牌獎的牡丹鄉高士社區等3個社區將代表屏東參加全國金牌農村競賽,吳副縣長期勉再創佳績,為屏東爭光。

副縣長吳麗雪表示,為樹立臺灣農村典範,農委會於106年推動第一屆金牌農村選拔,每三年舉辦一次;第二屆金牌農村選拔,屏東縣共有85處社區組織報名初賽,經過兩個階段的馬拉松式評選,屏東縣金牌農村出爐,由新龍社區與東片社區脫穎而出,雙雙奪冠,高士社區拿下銀牌,隘寮社區、青葉社區及赤山社區則獲銅牌,其中金、銀牌得獎社區將代表屏東縣參加全國金牌農村競賽。

獲金牌獎的枋寮鄉新龍社區,有著「龍膽石斑故鄉」稱號,透過農村再生建設及社區營造輔導,除了以龍膽石斑發展循環經濟、研發各式保養品外,並導入以食漁教育為核心理念的漁村觀光遊程,使更多人看見漁村的各種可能,悠活在「樂漁、慢漁、食漁」的漁村生活。

另一個金牌獎的內埔鄉東片社區,由社區內8家友善耕作農場共同組成「東片寶石村股份有限公司」,並將營收的5%做為照顧社區長者及青年農務實習的基金,是全台第一個自發性的農村型社會企業,並也獲得全國十大綠色照顧優良典範最佳潛力獎之殊榮。此外,社區也積極推動友善農法,除了鄰近學校合作共同推動食農教育外,也與社區內畜牧場共同合作沼渣沼液作為農地肥分使用,畜牧資源化比例達39%,寫下全國第一傲人成績;去年在縣府的協助下,成立全國第一座社區型的「微生物資材培養推廣中心」,推動便宜好用的菌肥,降低過去農業對化肥及農藥的依賴。

而獲得銀牌獎的牡丹鄉高士社區,在上屆金牌農村全國決賽中代表本縣參賽,獲得優等的佳績。高士社區以「部落生態旅遊產業」及「林下經濟」為發展雙軸線,近年與屏東科技大學共同推動「段木香菇」、「林下養蜂」等山林經濟產業,去年更成立全國首座「社區型段木香菇菌種中心」,使段木及菌種的取得更為完整,也吸引青年返鄉就業。

此外,在今年的屏東熱帶農業博覽會農村再生區(2月6日起至3月1日),規劃有農再本舖、庄頭美容院、青年屏本事及農再料亭等4大主題區及19個社區特色攤位,呈現在地特色伴手禮、風味美食、手工藝品等,而金、銀、銅牌等得獎社區的成果及產品也將在此呈現,春節走春到熱博,請給社區夥伴加油打氣,期待他們再為屏東締造佳績。另外,於農再專區內消費滿500元,還能加碼抽社區農特產品,限量200名。2月15及20日還有藝人小嫻及邵庭前來與民眾同樂。

Share.

About Author

Comments are closed.