新營轉運站於110年1月20日正式啟用

Pinterest LinkedIn Tumblr +

▲新營轉運站於110年1月20日正式啟用

【焦點時報/記者 蔡宗武】
市民期待已久的新營轉運站正式啟用,今(20)日由市長黃偉哲主持開幕儀式,市長特別期許以交通建設帶頭,不但成為大新營地區的門戶,更可活絡地方發展。

市長黃偉哲表示,新營轉運站是溪北地區相當重要的指標建設之一,更是大新營地區重要的交通門戶,新營轉運站的啟用不僅提供市民朋友舒適、現代化的候車環境與服務,更可望一併帶動溪北地區整體發展。

交通局長王銘德表示,新營轉運站造價1.4億元,其中爭取中央補助6千餘萬,耗時2年建造。因位於新營交流道僅約800公尺處,無論連結國道或大新營生活圈市區的需求,及鏈結公路客運往義竹、布袋等方向,都相當便利。

局長王銘德指出,新營轉運站打破以往交通功能的實用印象,更重視設計與美感,在設計階段就融入在地語彙,結構上取用月津古港的風帆意象,色調則呼應嘉南平原稻穗暖陽,透過建築設計手法彰顯地標的特質。

新營轉運站特別的設計意涵也屢獲肯定,先後獲得「2018國家卓越建設獎-最佳規劃設計類金質獎」及「2020建築園冶獎-公共建築景觀類等」國內建築大獎。

局長王銘德指出,站內規劃9席大客車月台,西側停車場有汽車80席、機車73席格位可供民眾停車轉乘,東側則設置計程車排班區。

站內一、二樓則有預留店鋪及美食街空間,目前正在委外招商,可望發展「車站經濟」,讓車站不只是車站,也將提供民眾一個輕鬆、舒適、優質的公共空間。另停車場部份則正評估引進太陽能光電設備。將可打造一座兼具交通運輸、環保節能、生活消費等多功能轉運站。

公運處長吳俁之表示,新營轉運站進駐的路線國道客運為統聯客運1612、1628等2條路線;公路客運有嘉義客運7207(嘉義─竹子腳─鹽水)、7208(嘉義─重寮─鹽水)及新營客運7407(新營─朴子)、7408(新營─好美里)、7410(新營─布袋商港)等5條路線;大台南公車則有棕幹線、橘9、橘9-1、黃1、黃2、黃3、黃4、黃5、黃6、黃6-1、黃7、棕1、棕2、棕3、棕3-1等15條幹支線公車路線。

其中,每日有193班次行經新營市區及新營火車站,221班次可聯絡大台南境內後壁、東山、柳營、六甲、下營、北門、鹽水、學甲、佳里等地,中長途則可連結朴子、義竹、台中、台北或高鐵嘉義站。週邊未來舉辦的地區活動,都能經由新營轉運站的轉乘服務到達,也歡迎民眾多加利用。

配合防疫升級,新營轉運站已設有2台熱顯像儀,配合出入口管制並且要求轉運站加強消毒頻率,交通局也會定期稽查車站、車上的消毒情形,請民眾務必配合進入轉運站及搭乘公車全程配戴口罩,一起打造安全舒適的公共運輸環境。

Share.

About Author

Comments are closed.