守護偏鄉醫療 中山大學聯手旗山醫院育才

Pinterest LinkedIn Tumblr +

▲國立中山大學與衛福部旗山醫院未來將在醫學教學與研究發展等項目相互支援,中山可邀請旗山醫院醫師擔任教職、指導醫學生臨床醫事技術、提供醫療志工服務與社區醫療實習機會,守護偏鄉民眾健康與福祉。

【焦點時報/蔡宗武報導】
為促推偏鄉醫師常駐,國立中山大學申設學士後醫學系,今與衛生福利部旗山醫院結盟,簽署合作協議書,雙方未來將在醫學教學與研究發展等項目相互支援,中山可邀請旗山醫院醫師擔任教職、指導醫學生臨床醫事技術、提供醫療志工服務與社區醫療實習機會,透過教研合作培育具同理心的優秀醫療人才,守護偏鄉民眾健康與福祉。

據衛福部統計,高雄旗美9區(旗山區、美濃區、杉林區、甲仙區、六龜區、茂林區、那瑪夏區、內門區、桃源區)腹地含括高雄市2/3的土地面積,其人口數卻不達全高雄市1/10。旗美區大部份以農村與高山地區居多,主要常住人口為老年和小孩,年輕人口因就業因素,多半往高雄市區或大都市移動,造成人口老化程度較為嚴重。大高雄老人人口數約為41萬人,占全市人口總數14.86%,旗美九區人口數約為13.1萬人,其中65歲以上老年人口有27,531人,老年人口占比為21.01%。旗美區的老年人口比率遠高於全國(14.41),且已達WHO所述「超高齡社會」標準。

中山大學校長鄭英耀指出,國內醫療資源南北不均,且有明顯的城鄉差距。2009年,八八風災造成高雄山區嚴重受創,尤其旗山、那瑪夏、甲仙等地居民損傷最為嚴重,旗山位於重災區入山要道,許多傷患就近送往旗山醫院急救,當時因旗山醫院資源嚴重不足,許多患者必須轉送至高雄榮總或義大醫院就診。經歷八八風災後,旗山醫院地理位置,其重要性更被突顯。未來中山大學學士後醫學系將結合原有的醫學科技研究所、精準醫學研究所、生物醫學研究所、生技醫藥研究所及生物科學系等醫學教研與尖端科技能量,「攜手旗山醫院,共同為偏鄉醫療打拚,培育優質醫療人力!」

「中山已創建一套『以醫學中心為公費醫師偏鄉醫療團隊』為概念的公費醫學生培育機制。」副校長蔡秀芬強調,中山大學啟動全人照顧理念的醫學教育,規劃公費醫學生在學時,便投入偏鄉醫療志工服務與社區醫療臨床實習,了解偏鄉醫療生態。畢業後的公費醫師可直接擔任衛福部的「小鎮醫師」,或由醫學中心派駐認養的次醫療地區服務擔任醫師。公費醫師可於服務期間進修學位或出國深造,其學研創新成果再回饋偏鄉,提升醫療水準,也使醫學中心與研究型大學支援的「小鎮醫師」看到未來,願意繼續留駐偏鄉,讓公費醫療生態生生不息,達到台灣「醫療無偏鄉」的願景。

旗山醫院院長李永恒表示,旗山醫院為旗山地區規模最大、服務科別最完整的醫院,也是旗山、旗美、蕉城三社區醫療群的合作醫院,並與旗山、六龜兩衛生所結合,組成高屏地區第一個「旗山社區公衛防疫群」,肩負旗美9區唯一24小時急診的醫療。院內設有完善的標準負壓隔離病房,平時為預防保健與醫療服務並重的社區醫院一旦疫情流行時,則配合防疫政策啟動負壓隔離病房,轉型為「感染症動員醫院」,兼顧社區醫療與衛生防疫的社會責任;2020年更以偏鄉地區醫院的防疫作為與特殊貢獻,獲得國家品質標章SNQ(Symbol of national Quality)。今後與中山大學聯手合作,希冀為整合區域醫療資源,培育公費醫學生及提供醫療人才增能管道,增進人民健康福祉。

▲為促推偏鄉醫師常駐,國立中山大學申設學士後醫學系,今與衛生福利部旗山醫院結盟,簽署合作協議書。右為中山大學校長鄭英耀,左為旗山醫院院長李永恒。

Share.

About Author

Comments are closed.