點沙成金 中山大學師生創業做公益

【記者蔡宗武/高雄報導】
在大學修課,不僅能創業還能做公益!國立中山大學企業管理學系助理教授王致遠開設「新興產業研究與創業專題研討」課程,將理論思考化為實作,提供每組修課學生1千元創業基金,鼓勵將創意發想落實到生活當中。其中兩組學生運用西子灣的「沙」創業,將成果盈收全數捐出,學生修課、創業的同時,也付出愛心回饋社會。

中山大學學生王俊翔、黃俊賢、賴韻涵、李嘉俞、洪郁婷、陳妘組成「猴海人生」團隊,將目標客群鎖定全校師生、校友及西子灣居民;學生在發想過程中列出明信片、飾品、瓶中沙等選項,在考量可行性、製作成本及消費者購買意願後,決定以「瓶中沙」為最終販售的產品。王俊翔表示,「瓶中沙」的設計理念來自想要將在西子灣生活的回憶封存,而瓶中的客製迷你照片則是人們相遇的痕跡,也是人生最好的紀念之一。

點沙成金 中山大學師生創業做公益【圖/翻攝畫面】

「猴海人生」販售通路包含線上和實體攤位,並針對不同客群推出個人珍藏、三五好友及情侶信物等組合,20天販售期間收入達5千元,團隊決定將所得捐出。學生李嘉俞強調,「團名來自我們最珍惜的西灣海洋,產品也是最想要留下的西灣記憶」,想為這片大海盡一份心力,最後決定將所得全數捐給黑潮海洋文教基金會。

無獨有偶,學生林竹煖、劉詠竣、郭庭亘、廖宇熙、莊詠淳組成的「沙小人Mx.Sand」團隊也以西子灣的「沙」為主角,製作吊飾和耳環等周邊商品,讓遊客們「戴」著走。林竹煖表示,回首校園裡的點滴,覺得學生就像渺小的沙子,來自不同的地方卻在西子灣相遇,「這樣奇妙的緣分和回憶,不應該讓它只存在腦海裡,所以想將它實體化。」

點沙成金 中山大學師生創業做公益【圖/翻攝畫面】

「沙小人」團隊在行銷產品上花費十足心力,除設計專屬LOGO、標語、經營粉絲專頁來傳達理念,成員也將產品戴在身上,所到之處吸引許多目光,甚至有外縣市的朋友們願意支付運費購買商品。最後團隊將所得1萬2千元捐給流浪動物機構,希望幫助浪浪擁有更好的生活環境。

授課教師王致遠指出,「新興產業研究與創業專題研討」課程希望讓學生「出得了殿堂、下得了廚房」,意即要有能力做出企劃,並擁有足夠的簡報能力,此外還得做得出、賣得掉產品。提供1千元的基金是希望學生學習如何妥善運用有限資源,並結合所學知識實際創業,透過模擬創業活動,延伸學生畢業後的能力發展。