邱志偉爭取彌陀海堤美化工程預定9月開工

DCIM100MEDIADJI_0228.JPG

圖說:彌陀海堤延續工程將在9月動工,緊鄰海岸光廊的工程完工後,將讓彌陀增加帶狀景點。

【焦點時報/記者張淑慧報導】立委邱志偉爭取漁業署前瞻基礎建設水與環境經費,美化彌陀海堤及闢建海岸光廊,完工之後已經是彌陀區的新興景點,去年還獲得NGO團體台灣河溪網評比臺灣唯一的海岸類金蘋果獎工程。後續邱志偉持續爭取經費,海堤環境美化工程將由水利署六河局挹注2860萬元經費,工程將往南延續預定9月開工,完工後彌陀海堤將成為帶狀景點,能休憩、旅遊也能運動。

彌陀海堤以往因為附近養殖魚塭取水管線凌亂,海岸線成為治安死角,也少有民眾前往,在漁會陳情後,立委邱志偉、彌陀區漁會、六河局及高雄市政府海洋局等單位前往現場會勘,並由漁業署、水保局台南分局補助經費,由海洋局進行海岸環境及水環境改造工程,前期工程完成180公尺的海堤環境美化、彌陀漁港水環境改善計畫,打造出平整的海堤及適合遊憩的海岸光廊。

海岸光廊位於彌陀漁港區中,陸上的公園有遊憩設施,海中的步道可以走入海中,一旁有沙灘可以戲沙,大人小孩都能親近,也是觀察潮間帶生物的絕佳地點,工程完工後很快就成為熱門景點,去年也獲得海岸類金蘋果獎的肯定,是全國唯一獲獎的海岸類工程。

海洋局指出,前期工程完成前段海堤美化工程,後期工程還有200公尺的海堤需整建,預計將進行堤防美化及收納取海水管線,另外原本海堤外的消波塊離岸堤強度不足,此次工程將進行補強,總工程經費2860萬元,由水利署第六河川局補助經費,工程預計9月啟動,明年6月完工。

邱志偉表示,彌陀漁港旁的南寮里是彌陀區人口最密集的區域之一,彌陀海堤與水環境再造後及海岸光廊的公園、親水設施易親近,讓附近民眾增加休憩及運動空間,在後期堤防工程繼續延伸,完工後堤防共約400公尺長,民眾可以在堤防上運動、欣賞夕陽,提升附近居民的生活品質。