高雄大學成立「亞洲虛擬學院」探討全球研究與永續發展議題


【焦點時報/記者蔡宗武報導】
後疫情時代,雖然實體的國際交流依然停擺,卻意外開啟許多對於國際化新的想像,包括遠端視訊會議、線上教育展或虛擬交換學程等。為了在疫情期間與東南亞姊妹校持續互動交流,國立高雄大學發起「亞洲虛擬學院 (Asia Virtual Academy)」,做為知識與文化交流的平台。

高雄大學亞洲虛擬學院13日舉辦開幕式,校長陳月端致詞強調,校方致力推動聯合國永續目標(SDGs)於教學研究,透過亞洲虛擬學院系列講座活動,鏈結國際交流不中斷,並有助於疫情期間伙伴學生的跨國學習與對與永續教育的深化。

高雄大學亞洲虛擬學院發起人、國際長吳行浩表示,本次五國六校線上系列講座活動,其宗旨在於呼應高大與合作伙伴學校對於大學推動SDGs的共同理念。未來將建立亞洲大學虛擬教學平台,並逐步擴大廣邀國內外具有共同理念的伙伴學校加入,開設具亞洲特色的線上學分學程。對於後疫情的國際交流與擴展學生的國際視野與異國文化理解,預期將能帶來相當大的助益。

「亞洲虛擬學院 (Asia Virtual Academy)」自4月13日起,一連六週,每週二下午4點 (台北時間),以「全球研究與永續發展 (Global Studies and Sustainability」為題,邀集國內外姊妹校輪流在線上開講,提供各校師生在疫情期間、國際化不停歇的知識交流平台。第一場講座由高雄大學學術副校長耿紹勛主講,主題為自動化與數位科技的發展,對於工作機會與人才培育的衝擊影響,透過經濟分析說明未來的趨勢與因應之道的建議。

其餘5場講座分別為越南NONG LAM UNIVERSITY,Dr. Nguyen Ngoc Thuy & Dr. Le Cong Tru談生物多樣性與食安;菲律賓BICOL UNIVERSITY,Ms. Ma. Crestia Banares分享該國新創研發經驗;印尼UNIVERSITAS TANJUNGPURA,Dr. Helma Malini主講從亞洲觀點談行為經濟學與金融知識;國立中興大學Dr. Kevin主講氣候變遷時代下大學應扮演的角色;壓軸則是前立委,無任所大使林靜儀分析後疫情時代的機會與挑戰。

吳行浩強調,疫情雖然阻隔了人與人的實體接觸,卻也加速網路科技廣泛運用於教學及人際溝通,反而使得跨國界的溝通變得更加頻繁、無遠弗屆。因此,涵養學生的國際化新思維、「零接觸」的溝通力、遠距與國際接軌,儼然已經成為「新常態(The New Normal)」時代下重要的學習課題了!「亞洲虛擬學院的拋磚引玉,開啟後疫情時代跨國境、跨文化、跨領域的嶄新學術交流模式。【焦點時報】