港醫社區健康講座 醫籲做好保暖防腦中風

港醫社區健康講座 醫籲做好保暖防腦中風-大合照

【焦點時報/記者 蔡宗武】
最近寒流來襲致氣溫驟降,全台低溫下探10度以下,老人家要小心中風,小港醫院神經科團隊與高雄市失智症協會今(23)日至小港區山明里活動中心進行健康講座宣導,除了教導現場長輩腦中風的徵兆該如何處置,並分享吞嚥障礙的處理與年節健康飲食,提前祝福大家新年快樂。

天氣一冷,氣溫驟降引發血管收縮,有高血壓、心血管疾病的人容易出問題,甚至突發腦中風,吳昆翰醫師表示,腦中風主要可分為出血性腦中風與缺血性腦中風,常見的徵兆有1.嘴歪眼斜、2.單側或兩側肢體無力、麻木、3.意識模糊甚至昏迷、4.說話不清楚。

▲小港醫院神經內科吳昆翰醫師教導大家認識並預防腦中風

吳醫師接著說,如果有腦中風的徵兆出現,要注意「臨危不亂」四字訣,內容為:「臨」時手腳軟如單側手腳無力,或單側舉不起手腳;「微」笑困難如臉部表情不對稱,或嘴角歪斜;講話「不」清楚如口齒不清或無法表達;另看到以上其中症狀,應立刻記下發作時間,並撥打119,別慌「亂」,緊急送醫。在發生症狀開始的黃金三小時內可使用血栓溶解劑治療,才有機會減輕因中風所造成的殘障問題。

此外,除腦中風的講座,我們也會談到吞嚥障礙,台灣目前正逐漸進入高齡社會,吞嚥障礙是老年人常見的問題,造成營養不良或經常性肺炎。在農曆新年即將來臨,如何吃出健康,不增加身體負擔和維持健康也是相當重要。

小港醫院神經科提醒,近來天氣溫差變化大,長輩一定要注意隨時保暖頭頸部,保持手腳溫暖,起床也要立刻穿上外套,以免血管劇烈收縮而導致腦中風或腦出血。多喝水並且注意中風的早期警訊(頭痛、頭暈、疲倦、講話不清楚)。

▲小港醫院團隊利用可記錄30秒之心電圖抓中風危險群族