向憂鬱say bye 人生再美麗 職訓課助婦女開創行動工作室

▲向憂鬱say bye 人生再美麗 職訓課助婦女開創行動工作室

【記者蔡學民/屏東報導】
魯凱族婦女阿玉(化名)經歷過兩段不順遂的婚姻,婚後壓力使得她長期服用抗憂鬱症藥物,後來又發生嚴重車禍而無法久站,種種因素讓她求職屢屢碰壁,一切壓得她喘不過氣之際,幸好參加勞動部高屏澎東分署委託辦理的「行動式美睫沙龍輔導創業班」,讓她有了一技之長,進而從憂鬱陰霾中走出,順利開立美睫工作室,勇敢地創造自己的美麗人生。

現年40歲的阿玉居住於屏東,她表示婚後生活步調的轉變、照顧小孩等壓力,始終讓自己無法適應,只能長期服用抗憂鬱症藥物去舒緩心情。結束婚姻後,力圖振作的她到處積極尋找工作,但屋漏偏逢連夜雨,發生了一場嚴重車禍,出院後,腰椎後遺症導致她無法久站、或從事勞力工作。她想起那時的處境,不由嘆氣「覺得自己很沒用、也沒自信,不斷有負面想法…」

但她一直以來對美容相關行業很有興趣,故當她發現高屏澎東分署委託辦理的「行動式美睫沙龍輔導創業班」開課資訊,重新燃起對未來的希望,在致電諮詢後,得知自己可採待業中原住民身分參訓,由政府補助全額訓練費用來培養一技之長,便趕緊報名參加。

阿玉表示,職訓課程設計很完善,有理論的學科及實作項目,來自業界的講師教學專業又認真,協助美睫沙龍門外漢的她,一步步建立紮實的基礎。此外,投入課程的當下,她也因專注美睫技術的學習,不會再胡思亂想那些憂傷的回憶。

「學到了美睫技術,我決定不再猶豫,就從自己住所來開業!」美睫服務無須店面,故結訓後,阿玉便用較低額的收費,由服務親朋好友做起。雖然剛開始她還是會緊張、不熟悉,但回想職訓課程所學後,越作越順手,最後也能邊幫顧客服務邊聊天。

阿玉的行動美睫工作室已開立一年多,目前有固定的熟客,收入日漸穩定。說起未來,她害羞但堅定地說「等我再厲害一點,想開一個正式店面,小小的,但很溫馨。」阿玉很感謝勞動部提供的職訓訓練資源,讓她擁有一技之長來改善生活,現在每天都感到快樂與知足,她也以自身例子,鼓勵想二度就業的婦女「善用職訓資源,相信自己做得到,勇敢踏出去。」

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,為幫助待業者提升技能重返職場,分署規劃與民間培訓單位合作,運用民間培訓單位現有的設備、師資與資源,委託辦理產業需要的訓練職類,提升待業者的就業技能增加競爭力,符合特定對象身分的民眾還可以享全額的訓練費用補助,歡迎對職前訓練有興趣的民眾到台灣就業通網站查詢,或撥07-8210171洽詢。
【圖/勞動部高屏澎東分署提供】