水保局結合大里農村工藝新美學

Pinterest LinkedIn Tumblr +

(總社長孫崇文、記者王炎輝/台中報導)

悠遊外埔水流東浪漫風情

水保局結合大里農村工藝新美學

水保局結合大里農村工藝新美學行政院農委會水土保持局臺中分局致力輔導農村產業活化,日前結合大里區竹仔坑社區發展協會與外埔區永豐社區發展協會在竹仔坑纖維工藝增能中心和永豐社區環境教育園區舉辦「屯區荔枝產業食農教育與環境體驗活動」及「2020悠遊水流東賞桐趣永豐」兩場活動,邀請鄉親漫遊農村,徜徉綠草如茵的風景,跟著微風來場精彩的農村饗宴。

水保局結合大里農村工藝新美學

水保局結合大里農村工藝新美學

「屯區荔枝產業食農教育與環境體驗活動」由竹仔坑賴素玲理事長導覽,講解社區閒置空間活化經營,營造產業、生活、生產、生態共榮的環境空間,體驗創新植物染融入食材,由青農帶領採果體驗活動,讓民眾不只深入認識社區,更能帶著滿載收穫回程。紅龜粿與饅頭,荔枝修剪後的枝葉也透過熬煮做成「荔枝染」等文創產品,包含植物染絲巾、手提袋及構樹皮手提袋,將廢棄物再利用的環保精神發揮的淋漓盡致。竹仔坑社區長期推動環境教育與食農教育,整合社區與當地青農合作,投入友善耕作,生產無毒農產品。經由水保局臺中分局的輔導,將三合院進行空間改善利用成為社區重要據點-竹仔坑纖維工藝增能中心。

水保局結合大里農村工藝新美學

水保局結合大里農村工藝新美學

「2020悠遊水流東賞桐趣永豐」則呈現民眾高品質的聽覺饗宴,充滿浪漫風情的音樂會首先由洪進棻老師以薩克斯風為活動熱鬧開場,接著由劉孟蓁、何婷涵、蔡嘉祐三位老師透過大提琴、小提琴及鋼琴,帶來獨奏、三重奏的表演,在悠揚的古典樂聲中,在浪漫的夏夜月光下,展開令人驚豔的大地音樂會。

永豐里長洪俊義及社區理事長李春田說明,外埔永豐社區環境教育園區以農村再生計畫營造農業藝術環境,也是在地居民平時休閒活動重要場地之一,透過每年的產業行銷活動邀請民眾來到社區享受葡萄園優雅音樂餐會,體會農村特有的浪漫風情。此次活動特別邀請到外埔區任職於國立臺灣交響樂團及臺灣師範大學的優秀音樂家返鄉,以近似公益表演型式以樂會友、回饋鄉親。

Share.

Comments are closed.