台南16歲成年禮活動首度公私協力 黃偉哲祝福學員為夢想啟航

【焦點時報記者蔡宗武/台南報導】
今年台南16歲成年禮活動首次公私協力與寺廟結合,委託安平開台天后宮承辦,為重現十六、十七世紀大航海精神,以角色扮演方式,由屏東科技大學設計打造「熱蘭遮號」木船,台南市長黃偉哲於今(23)日安平開台天后宮開訓,並向媽祖祈福,現場民政局長顏振標、安平區長賴青足、開台天后宮主委盧友禮及市議員蔡淑惠、李啟維、周麗津、黃麗招、蔡旺詮、呂維胤等貴賓一同參與熱蘭遮號啟航典禮儀式,表達祝福。
黃偉哲市長表示,做16歲活動目前為止只有台南保存下來古禮,讓許多的家長與孩子明瞭做16歲的意義,現今風潮為提倡十八歲公民權,公民權從20歲降到18歲,與做16歲傳統正好呼應,也是宣示自己肩負更大的國家及社會責任,這也是新時代意義的詮釋,所以,藉著古禮的維繫,讓台南作為台灣最古老的城市,保留過去祖先所留下來的文化資產,同時也祝福學員都能為夢想啟航。
在黃偉哲市長見證下,有由阿嬤茹苦含辛扶養的孩子,藉此機會向阿嬤跪著奉茶,答謝感恩之情,阿嬤流下感動的眼淚,場面十分感人溫馨。另外,參與「做十六歲」的孩子由七娘媽亭下匍匐鑽過去的過程,代表象徵已經長大成人,能獨當一面。
民政局表示,市府過去三年都是獨木舟挑戰划行安平運河及前往高雄茄萣區舢筏協會體驗環境教育課程,今年首次與寺廟結合委託安平開台天后宮承辦做16歲活動,以「成功啟航-山海圳綠道祈福之旅-青春飛揚」為活動主題,除了延續天后宮做十六歲固有民俗外,在傳統中加入以「大航海」為主題設計的新創意。
另外,16歲為孩子成長的重要階段,「做16歲成年禮」係全台獨特的傳統習俗,多由民間廟宇於七夕舉辦繞七娘媽亭、鑽桌腳等成年禮儀式,今年首次公私協力,以創新獨特並富有教育意義方式來辦理。【圖:台南市政府民政局提供】