提升典寶溪防洪能力!陳其邁:市府再打造60萬噸滯洪池


【焦點時報/記者蔡宗武報導】高雄市長陳其邁今(3)日率水利局團隊及區公所,會同當地邱志偉立法委員、陸淑美副議長、黃秋媖、高閔琳等議員及里長等,視察典寶溪D區滯洪池工程,聽取水利局簡報後,指示因應受颱風外圍環流影響有強降雨情形,滯洪池及相關抽水站要發揮治水成效,並做好相關防汛措施,積極趕辦橋頭地區各項排水工程及持續推動鹽埔橋抽水站興建工程等能如期如質完成。

水利局表示,典寶溪沿線目前已完成典寶溪 A區及B區滯洪池,滯洪量共148萬噸,在汛期間充分發揮滯洪的功能,並且大幅改善岡山區白米里及劉厝里淹水情形。為持續提高典寶溪防洪標準,改善橋頭區芋寮里及梓官中崙里等淹水問題,透過市府團隊努力及邱志偉立委、市議會的協助,向中央爭取經費辦理典寶溪D 區滯洪池工程,規劃42公頃滯洪池,可提供約105 萬噸滯洪量,工程分4期辦理,第一期已於108年完工,滯洪量25萬噸,已發揮了治水的成效,水域空間亦設置太陽光電發電系統,完成併聯發電;第二期經費1億元,目前施工中,滯洪量35萬噸,預計於112年3月完工,後續市府團隊將持續推動第三及第四期之興建。另滯洪池內亦設置休憩長椅、環池休閒步道,並保留適當綠帶種植灌木及開花喬木,為地方打造滯洪池多元目標休憩空間。

市長陳其邁表示今天來看的防汛還有教育,我們都全力解決民眾所切身關心的問題,尤其在我們北高雄典寶溪流域,我們也在這幾年從花媽市長開始投注了將近有七億的防汛預算,從AB兩個滯洪池,總共滯洪量達到148萬噸,在D滯洪池分為一二期等相關防汛計畫,我們今天來看的就是典寶溪D區的第二期計畫,大概有一億的經費,也同時在這裡的鹽埔橋的抽水站總共有大概8500萬的預算。這個ABD完工之後,將會大幅解決橋頭以及下游的岡山,再往下走包括梓官等等的積淹水問題。上個禮拜我們到潭子底排水就是在梓官,最後跟典寶溪也匯流,所以我們很努力的、很務實的、很踏實的一步一步的來解決北高雄大家所關心的淹水問題。

水利局表示在典寶溪排水沿線一帶,爲改善橋頭地漥地區東、西林社區積淹水問題,規畫在鹽埔橋旁新建抽水站,將內水抽排至典寶溪,提升防洪保護標準,降低該區域積淹水情形。鹽埔橋新設抽水站工程也獲中央補助8,500萬元,興建3台抽水機,總抽水量每秒達6噸,將於今(111)年底前完工。並為因應汛期豪雨到來,目前已於鹽埔橋旁架設6台移動式抽水機組進行臨時應急抽水,以避免因施工期間,造成東林、西林社區積淹水發生。
【圖/記者蔡宗武拍攝】