六甲國小中央廚房重建 黃偉哲:打造最優質的供餐環境


【焦點時報/記者蔡宗武報導】台南市政府為提升學校午餐品質及衛生安全,增加家長對學校供餐品質的信賴,核定六甲區六甲國小興建學校午餐中央廚房,並於今(9)日上午隆重舉行工程動土暨祈福典禮,由台南市黃偉哲市長親臨主持。

黃偉哲市長表示,國中小興建中央廚房是我們台南市一貫推動的目標,要讓我們所有的同學都有新鮮、營養又衛生的營養午餐可以享用,過去曾經有一些縣市發生營養午餐出問題的,但是興建中央廚房之後,出問題的機會就少,因為有專業的營養師、廚師、廚工媽媽幫忙把關,也能在安全衛生的環境下來為同學烹煮營養午餐。

黃偉哲說,台南市小校多,如果單獨一個學校要做營養午餐的話,不符合規模經濟,如果要對外去買現成的話,又怕有衛生跟營養的疑慮,所以市府整合了中心學校來服務周邊學校的概念來建立中央廚房,以「經濟共享」整合學校午餐供應,減少學校午餐人力負擔,提升辦理效能。近幾年推動成效良好,統計110學年度台南市擔任中央廚房學校共51校,總計供應111校學校午餐,受惠學生總數達69,732人。

六甲國小學校午餐中央廚房,預計於111學年度啟用,未來除供應六甲國小外,另供應六甲區、官田區及柳營區等10所學校,供應人數可達2,500人以上,讓六甲國小及受供餐學校的午餐品質更上一層樓。此外,台南市也將持續推動午餐中央廚房化的政策,並積極向中央爭取經費,目前爭取到25校約4.5億元,預計於111年逐步建置完成,建置完成後,將提供給學生最優質、安全的午餐品質。

教育局表示,六甲國小的廚房重建案獲得核定補助款約3,550萬元,預計於111學年度完工,屆時,六甲國小師生可擁有嶄新的廚房,學校也可提供師生最好的午餐品質與食品安全保障,同時也為六甲區、官田區及柳營區師生打造一個營養健康滿分、衛生安全無慮的學校午

今日的動土典禮除由台南市黃偉哲市長親臨主持,在市議員陳秋宏、吳通龍、尤榮智等各級民意代表,以及教育局吳國珉副局長、附近各校的校長、社區民眾的觀禮下進行動土典禮,典禮並迎請學區內廟宇,包括赤山龍湖巖、恆安宮、龍鳳寺等在地的社區信仰神明至現場護持,在隆重的祭祀典禮後,由黃偉哲市長及與會各界貴賓共同鏟土,象徵六甲國小廚房重建工程得以順利圓滿。