疫苗接種「譯」起來 屏縣75-79歲長者即日起開打


【焦點時報/記者蔡學民報導】
屏東縣80歲以上長者新冠肺炎疫苗的施打率已達到48%,評估近日疫苗施打狀況及餘量後,今日中午緊急宣布,即日起將長者第三階段疫苗施打年齡下修到75歲以上,併同原住民65歲以上長者,及5月9日前完成第一劑施打者,都可以前往各注射站及速打站施打疫苗,人數達2萬8000餘人,縣府表示,目前除針對行動不便長輩推出貼心服務免費接送外,也提供瘖啞人士手語翻譯服務,未來還可能有更大規模施打作業,都將持續「屏東模式」貼心服務,請長輩不用擔心。

縣長潘孟安表示,由於接下來都可能是天候不穩定的豪大雨天氣,因此,在評估這幾天的施打量推估疫苗存量後,決定自即日起為75歲以上、及原住民65歲以上長者實施疫苗接種作業,請長者如果今日有空就可以前往注射站,但還是要不趕不急,安全第一;另外,在5月9日前已經完成第一劑AZ疫苗施打者,也同步開放施打第二劑。

縣府自創的屏東貼心服務模式,21日再出現新的暖心作為,位於內埔國小的注射站,有長者事先申請府內手語服務,他從下車接引到服務台報到,一直到疫苗施打、衛教,全程都有手語老師翻譯,讓整個施打任務順利完成,不但長者開心致謝,在場其他民眾看見有手語老師在現場幫忙翻譯溝通,紛紛驚訝表示,原來屏東貼心,無所不在。

潘縣長表示,除了針對現場環境及動線做一些滾動式調整外,許多小細節都是靠各注射站人員的貼心觀察,及時提供民眾最需要的協助,讓施打疫苗時更增添了人情溫暖,而近期天氣不穩定,縣長也特別叮囑注射站做好雨天備案,不要讓長輩淋到雨。

屏東縣政府社會處身心障礙福利科表示,只要領有身心障礙證明之聽語障者(含外縣市)、合併聽語障之多重障礙者、或各機關、團體需要服務聽語障朋友時,都能免費申請手語翻譯服務。

受理時間為每週一至五上午8:00至下午5:00,以簡訊、傳真、E-MAIL、郵寄方式或親洽屏東縣聲暉聽障協進會申請(地址:屏東市建豐路180巷35號-屏東縣身心障礙福利服務中心5樓),請洽:08-7372174,如需手語翻譯服務,請於1日前提出申請,歡迎有需要民眾可以多加利用。