愛 讓微光亮起來—許你一個溫暖的年夜

Pinterest LinkedIn Tumblr +

(焦點時報社/記者黃秀卿/台中報導)賴建川先生今年邀集各界善心人士齊為社團法人台灣陽光婦女協會、財團法人迎曦教育基金會所服務的孩子們及家長,在台中市寶麗金-市政店席開38桌團圓圍爐,非常熱鬧感人!賴建川先生自96年開始因心疼陽光婦女協會課照班孩子從小沒有吃過麥當勞,而允諾陪伴孩子們吃麥當勞,從106年開始,賴叔叔就希望可以為孩子們和家長辦一場農曆過年圍爐活動,而106年第一屆的圍爐活動讓孩子們和家長都非常開心,並且備感溫馨,企業家的堅持與誠信,讓他堅定要使這個年夜飯穩定持續下去。

108年6月,賴建川先生發現腎臟罹患腫瘤,在積極治療中痊癒,仍不放心這些弱勢家庭及孩子們無法好好過節,年底仍舊辦了33桌的團圓飯,目前賴叔叔身體健康平安,因此在110年1月20日擴大邀請更多需要被關心的課照班孩子及家庭、獨立生活的自立青少年們、安置機構的失親兒與台中市低收及中低收家庭一起圍爐,不僅精聯保險經紀人股份有限公司因賴建川先生的關係而持續支持,同時他在各行各業的好友們也一起加入贊助,所有善心的贊助人士無非只是希望一年一次跟著賴叔叔的圍爐活動,可以讓所有的弱勢家庭有機會去餐廳尊崇用餐,孩子們可以拿到一份紅包以象徵長輩對孩子們的祝福,體會社會的溫暖!


賴建川先生表示他也很開心自己可以堅持且不間斷,不僅成為台灣陽光婦女協會課後照顧班孩子們十多年來的『麥當勞叔叔』,同時也讓自己的企業朋友們看到協會的認真與努力,他堅守承諾,不畏自己人生中的任何風風雨雨,就是要讓孩子們知道「大人不會騙孩子」,這份陪伴就讓他和陽光、迎曦的孩子們在一起15年。十多年來他絕對不會忘記這些課照班孩子們的兒童節、過年,同時也陸續邀請與企盼自己的好朋友、有心企業能夠一起來幫助課照班的孩子們能夠透過學習品格、才藝、發展自信而脫離逆境,成為有用的人,當然今年一如往昔,除了自己身體康復後的健康保養外,又再度積極投入募款。也因台灣陽光婦女協會與迎曦教育基金會的姊妹關係,他也開始關心迎曦教育基金會的服務對象,包含獨立生活的自立青少年們、安置機構的失親兒與台中市低收及中低收家庭等,他希望可以將自己對弱勢兒童的關懷擴及更多需要的對象和其家庭上。他很高興,今年有更多的企業人士願意一起共襄盛舉。


今天參加圍爐活動的有賴叔叔這幾年總心心唸唸的三姊妹,陽光婦女協會曾經在彰化和美辦理弱勢課後照顧班時的三姊妹,由低收且單親爸爸撫養的三姊妹每天蓬頭垢面、衣衫不潔來到課照班,單親爸爸當臨時工,不懂得如何照顧女孩子,經過社工的每日陪伴、家庭輔導、品格教育等,老大已經就讀大學,現在的她擁有自己所學專業,她想來到現場謝謝陽光婦女協會曾經的幫助與改造,以及感謝賴叔叔一直以來默默的關心!
小蓁家境不寬裕,從小也是由單親媽媽撫養長大,與人相處時常會緊張不安,曾經還不敢自己進出便利商店,高中時參加全國技藝競賽園藝第一名、技能競賽造景第二名,而大學雖然學習多媒體系,卻不敢從事設計專業,去年開始參加迎曦教育基金會的「逆風飛翔:青少年自立築夢計劃」,因接觸到脫貧計畫的攝影培力課程,本來在飲料店打工的她努力突破走出,成為一位導演助理,拾起她的專業,真正逐夢!今天她不僅來做攝影志工,也帶來她的攝影作品與大家分享,讓人感動!
賴建川先生提到自己幼時家中經濟不寬裕,但很喜歡過年時的圍爐氣氛與拜年拿紅包,他很清楚在經濟不寬裕的家庭中拿到長輩的紅包,通常都得交由給父母或長輩繳學費、過生活,可以被長輩偷偷塞紅包在懷中與手中是非常開心且滿足的,因為只有這樣的紅包才能夠收起來買自己喜歡的東西。今天的圍爐活動,他特別為孩子們準備了每人600元,可以「偷偷塞進懷中的紅包」,希望他們都可以平安快樂長大。
台灣陽光婦女協會秘書長,也是財團法人迎曦教育基金會執行長陳淑圓表示賴建川先生從十多年前的第一次邀請課照班孩子們的麥當勞活動開始,每年還沒到兒童節活動的時間就開始主動關心孩子們的課照班經費是否充裕?孩子們是否能夠在課照班吃飽?孩子們喜歡甚麼東西?他去年在生病期間還不時與秘書長聯繫,表示圍爐活動如期舉行,一定康復回來與孩子們繼續在一起!今年賴叔叔的復原狀況良好,以更健康的身體來與大家在一起,她表示非常感激與感恩!

Share.

Comments are closed.