屏東戶外公有無人機飛行考場兼休閒場啟用 縣長力推「智慧農業」

Pinterest LinkedIn Tumblr +

▲屏東戶外公有無人機飛行考場兼休閒場啟用 縣長力推「智慧農業」

【焦點時報/記者蔡宗武】
屏東縣竹田戶外公有遙控無人機考場兼休閒飛行場,17日正式啟用,來自全台各地的眾多飛友都趕到現場共襄盛舉,開心直呼竹田飛行場不僅鄰近快速道路交通方便,且可遠眺北大武山、臨東港溪,在遙控無人機飛行圓夢之際,還能欣賞屏東大自然美景,是國內無人機專業證照考訓的絕佳選擇。屏東縣長潘孟安事先申請學習操作證,在現場實際操作農噴無人機起飛升空,以身體力行表達對飛友們的支持。

縣長潘孟安表示,為因應109年施行的「民用航空法遙控無人機專章」相關規範,屏東縣政府除以負面表列方式,公告本縣禁止及限制遙控無人機飛行場域外,在去年8月更商借竹田鄉近河濱區域,啟用無人機臨時考場,並積極規劃無人機標準考照場域。自啟用至109年11月為止,臨時考場共計有200名考生,合格率97%,短短三個月內有兩百名考生考試需求,顯示遙控無人機的飛行夢是現在正夯的休閒娛樂。

縣長潘孟安指出,為了回應廣大飛友們的期盼,屏東縣政府府經多方努力,取得土地且自籌850萬工程經費、耗時近5個月,擇地於位在東港溪畔近新潮州大橋,鄰近台88線快速道路及台1線旁,總面積達11960平方公尺的土地,興建屏東縣竹田遙控無人機飛行場。飛行場設有長度達200公尺、寬度達15公尺的定翼機考場跑道,且設置長40公尺寬30公尺的多旋翼機考場,場地規格符合民航局規範無人機25公斤以下級別的綜合考場,可提供考照學員實境技術考試,並達到娛樂休閒的優質場域。

17日啟用典禮特別邀請專業飛手,進行遙控無人機3D特技花式表演炒熱現場氣氛,已申請並取得遙控無人機學習操作證的縣長潘孟安,也在現場操作農噴無人機升空,為活動加溫,同時也為屏東縣未來無人機發展開闢新視野。潘縣長強調,相較於傳統人工噴灑農藥,改以遙控無人機進行,不僅可提高噴灑精準度及作業效率,同時可降低農民受到的健康危害,無人機結合5G、AI科技實際應用於智慧農業,縣府團隊也在高樹鄉南華國小打造AI智慧農業學校,持續結合科技創新農業。

屏縣府交通旅遊處表示,歡迎各地飛友多加運用竹田遙控無人機飛行場,但為免影響民眾考照權益,場地會優先提供術科考照使用,相關場地資訊可於屏東縣政府交通旅遊處官網(https://www.pthg.gov.tw/traffic/cp.aspx?n=2662691450185580)查詢,亦可電洽屏縣府交通旅遊處(08-7320415-5110、5119)洽詢。

Share.

About Author

Comments are closed.