「愛護地球,擁抱大自然」從小做起-廍子非營利幼兒園親子運動會

Pinterest LinkedIn Tumblr +

(記者黃秀卿/台中報導)  109學年度甫營運的廍子非營利幼兒園是中臺科技大學委託經營的非營利幼兒園,幼兒園園址位於臺中市後花園的北屯大坑地區,因此,該園幼兒教育以「生命之樹」為主軸,課程活動重視生態環保議題,教導小朋友親近自然、愛護地球之重要性,亦將生命議題融入課程及幼兒日常生活。109年12月12日(星期六)於中臺科技大學操場辦理首場親子運動會,特別以「愛護地球,擁抱大自然」為主題,除了幼兒園全體師生與家長、中臺科技大學教職員工之外,亦吸引社區民眾熱烈參與,現場活動熱鬧非凡。

當天活動首先由幼兒園的運動員代表進場,小小運動員們以健康、活潑、可愛有精神的步伐為活動揭開序幕,接著便以一連串精彩的節目掀起活動高潮,例如:幼兒健康操、親子熱身操,幼兒與親子趣味競賽是運動會重頭戲,幼兒園精心策劃同手同腳、蜈蚣競走、快樂鍬形蟲、推推果凍球、黃金甲蟲、螞蟻搬豆、神氣竹節蟲、擁抱地球等,讓活動在親子熱鬧、歡樂互動的氣氛下劃下完美句點。運動會除了有有趣的親子活動之外,活動場地主辦單位中臺科大更是卯足全力支援活動,結合學校資源及設備提供多元服務,例如中臺科大行動餐車現場提供免費爆米花及棉花糖DIY、中臺科大附設謙和賀日照中心提供長照諮詢服務、護理系派出志工服務隊協助設置醫療服務站,並招募護理系及兒教系學生擔任活動義工參與活動並協助各項活動,希望能夠提供當天參與運動會的家長及社區民眾更多有意義且多元的活動內容,帶給大家精彩且豐富的一天。

中臺科技大學設有兒童教育暨事業經營學系,因應未來兒童教育暨相關產業精緻化與創新化的發展趨勢,積極強化厚實人文素養、幼兒教育核心知能,並培養學生應用兒童專業知識於相關事業經營的能力,期待能培育「提供兒童教育以及應用兒童專業知能於相關事業經營之專業人才」。中臺科大陳錦杏代理校長當天親臨現場致詞時表示,臺中市向來就是外來人口聚會型都市,近年來更因設置中部科學園區,吸引更多年輕雙薪家庭,帶動幼兒園蓬勃發展。中臺科大響應政府推動公共化教保服務,積極委辦非營利幼兒園,目前本校經營有潭秀及廍子兩家非營利幼兒園,由兒教系蘇慧菁助理教授主持督導,領導優質幼教團隊結合校內外產官學的資源,提供大臺中市民更優質的幼兒教育,其中潭秀非營利幼兒園已經連續三年獲臺中市府績效考評優等。中臺科大兒教系蘇慧菁助理教授表示,兒教系因應幼教發展趨勢,積極培育嬰兒照護與學童課後照顧人才,期使本系畢業生能與未來兒童教托產業市場趨勢接軌。此外,本校兒教系因應108新課綱的素養需求,特別強化學生兒童專業知識的應用能力,有效協助學生在兒童創新產業市場上具備就業競爭力。

中臺科大兒教系為幼兒園教保員培育單位,兩家非營利幼兒園在中臺科大及兒教系師生的支持下,結合國內先進的幼教及作息本位的融合教育理念,透過營造以幼兒為中心,與在地文化接軌、多元學習的學習環境,落實國教署新課綱統整課程的精神與內涵,及達成非營利幼兒園為減輕家庭育兒負擔,提供平價、優質、普及、近便的多元教保服務及擴大幼兒就學機會的目標。圖/中臺科大提供

Share.

About Author

Comments are closed.