脫癮而出彩繪新生藝術展 暖男黃偉哲貼心鼓勵反毒更生人創作

(特派員陳宥森/臺南報導)為提升民眾對藥癮防治的重視,強化民眾正確觀念,台南市政府毒品危害防制中心(簡稱毒防中心)結合台灣更生保護會台南分會、中華更生人藝術推廣協會,以及警察局共同辦理「脫癮而出,美好藝思」藝術展,台南市長黃偉哲今(13)日出席於藍晒圖文創園區舉行的開幕記者會,偕同台南地檢署檢察長葉淑文、更生保護會台南分會主委宋俊明等貴賓一起為反毒宣誓與宣導。

台南市長黃偉哲表示:不論是誤入歧途或是被視為病患的毒品使用者,都需要透過教育體系,學校教育和社會教育的宣導學習,以及司法體系的法治觀念導正,加上檢警單位的防制與查緝,熱心民眾的舉報,使得台南市查獲毒品的能數量持續有所成長,有效地打擊毒品買賣的非法交易。

黃偉哲說:身癮好戒,心癮難除;因此,對於今天在活動現身說法的「介穩講師」,分享戒除毒癮讓人生有重新翻轉的機會與心路歷程予以肯定,同時也一一用心欣賞戒毒人士把心靈寄託在藝術上所創作的各種藝術品,希望透過社會支持的系統,以及人們釋出善意與鼓勵,讓他們能走回生活正軌,並降低再犯率的發生,需要大家一起共同努力。

台南市政府衛生局表示:為避免誤觸毒品危害,請支持拒絕毒品反轉毒害四行動:一、珍愛生命(愛自己)、二、防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)、三、知毒反毒(打擊毒害-毒品止步)、四、關懷協助(積極轉介)。

台南市毒防中心針對藥癮者提供各項諮詢服務,結合醫療院所、社政、勞政等專業團隊辦理家庭支持服務方案活動,讓我們一起協助您和家人戰勝毒品,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我)專人提供諮詢及戒治服務,諮詢內容全程保密。

「脫癮而出,美好藝思」藝術展刻正於藍晒圖文創園區舉行,自8月12日起至8月18日(星期二)下午5時止,展覽期間為期7日,現場除由中華更生人藝術推廣協會提供多幅藝術畫作展示,更安排多場手作活動,邀請民眾共襄盛舉,藉以鼓勵藥癮更生藝術畫家,透過畫筆刻畫過往的故事,描繪未來對人生的憧憬,藉由藝術創作安頓缺憾的心靈,協助藥癮者重塑生命價值的方向,減少大眾對於藥癮者之汙名化。

今日與會的貴賓還有市議員林美燕和沈震東一起到場關心市民的身心健康,並支持台南市長黃偉哲呼籲大家以及青少年朋友務必堅定拒絕毒品。