強化社區防災韌性 中市神岡區實兵演練

Pinterest LinkedIn Tumblr +

【記者白信東/台中報導】

台中市政府消防局為強化轄內社區防災應變能力,昨(12)日在神岡區豐洲國小辦理神岡區韌性社區實兵演練,演練地震發生時,社區內如何疏散民眾、通報災情等,希望藉此讓當地里民在面對大型災害時,能快速反應,降低損害並提升復原力。

強化社區防災韌性 中市神岡區實兵演練。(記者白信東翻攝)

強化社區防災韌性 中市神岡區實兵演練。(記者白信東翻攝)

消防局表示,這次演練與逢甲大學、神岡區公所及神岡區溪洲里辦公室合作辦理,情境設定為中部地區發生芮氏規模6.3地震,震央位於神岡區屯子腳斷層,地震後半小時內餘震不斷,造成里內發生零星火災、房屋傾斜等災情,現場由溪洲里長王明洲演練啟動社區救災組織,並聯繫各災害編組組長,執行災情查通報、初期搶救及疏散民眾等工作。

演練過程中,各單位編組對於所負責的項目非常嫻熟,未來若發生大規模災害,將可透過自主社區防災組織,結合當地鄰近民間志工團體、企業或學校等力量,完成多數應變工作,後續也可利用當地資源,快速自災害中復原。

神岡區公所指出,在過去災例當中,往往避難收容處所都由公所開設,而開設數量會因人力、物資的不足,造成僅有少數處所可供災民使用。因此這次演練於豐洲國小司令台後方儲藏室設置防災備蓄倉庫,倉庫內放置生活物資及日常用品,未來如遇大規模災害時,社區就可自主開設避難收容處所,即時提供物資給社區民眾,藉此提升社區韌性。

消防局表示,推動韌性社區,應考慮到完整的災害管理層面,並從防災、環境、社會面著手進行整體社區營造,打造永續居住環境。市府近年來積極整合各局處資源,大力推動韌性社區,將持續針對台中不同地區的災害潛勢,因地制宜規劃不同防災計畫供社區使用,希望有效降低災害對社區的衝擊。

 

Share.

Comments are closed.