失智退休銀行副理 秒背出身分證字號 暖心所長護送返家

Pinterest LinkedIn Tumblr +

【記者劉秝娟、廖怡婷/台中報導】

中市一名經常走失的失智老翁,晚飯後出門散步,卻怎麼也記不得自己究竟是來自何方,要去向何處,走著走著竟來到了離家7公里遠的南區。警方晚間22時許獲報前往現場,老翁身無分文也沒帶任何證件,搞不清楚自己住哪裡,最後神奇地憑藉著其曾任銀行副理、對數字記性超群的天賦,一字不露秒背出自己的身分證號,替他找到回家的路。暖心所長楊聲雄因老翁兒子工作無法即時至所載回老翁,深怕其同樣年邁的老伴在家擔心得無法成眠,便偕同所內員警用警車載老翁平安返回西屯家中,讓其家人直呼現在的人民保母真正「足感心」!

臺中市政府警察局第三分局勤工派出所警員林祥倫日前執行備勤勤務時,接獲民眾報案,稱於轄內樹義二巷發現一身分不明的迷失老人需要警方協助。警方獲報前往現場,老翁身無分文未帶任何證件,身上唯一的線索是身上的一只名片,但撥打上面的號碼無人接聽。從老翁神情看不出有任何異狀,詢問其住處,老翁說了好多個地址,問何時、為何來到南區,老翁也說不出個所以然來,才發現其似乎有失智的狀況。警方試圖確認其身分,沒想到這名老翁竟然神奇地念出完整的身分證字號,用警用電腦查詢之後,確認老翁(戴姓,37年次)家住西屯區。連絡其家人未果,透過戶籍地派出所查找他家人才得知,老翁是該所迷途常客,經常出門後就走失。費盡心力,周折良久,終於連絡上他正在工作無法立即前來接送父親的兒子。甫結束防制危駕勤務的警務員兼所長楊聲雄,念及老翁同樣年邁的老婆在家著急恐無法入眠,便暖心偕同警員林祥倫以警車載老翁返回西屯的住家。一問之下才得知,原來老翁一字不漏神回答出身分證字號的功力,源自於其過去任職銀行副理時,深植於靈魂深處對數字的超群記性,加以警方鍥而不捨的聯繫確認,才得以順利替他找到回家的路。警方的貼心護送返家,讓其家人感激涕零,直呼現在的人民保母真的「足感心」!

Share.

Comments are closed.