創業圓夢再進化 創生圈創造幸福宜居城市

Pinterest LinkedIn Tumblr +

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕嘉義大學創新育成中心透過爭取經濟部中小企業處相關資源,與嘉義市政府嘉義市工商發展投資策進會、行政院雲嘉南區聯合服務中心及新嘉文創事業股份有限公司整合地方產業創生平臺,提供地方中小企業整合服務,以藉由經濟力帶動地方創生,創造地方共生共榮產業生態,並於4月9日在嘉義文化創意產業園區正式啟動「嘉義在地創生圈」,現場並聚集5家由嘉義市政府輔導、5家在文創園區駐點店家及15家嘉大育成中心培育的業者,展現十足嘉義在地產業特色與商機。

 

出席活動的嘉義市長涂醒哲表示,嘉義市60平方公里面積雖不大,但整座城市就是一個創意圈,嘉義有嘉義大學、文創產業園區真好!市府已成立全國首創的智慧科技處,更連續兩年獲選ICF TOP 7智慧城市,將結合產、官、學、研,一起協助中小企業導入滑世代,開創更多商機與特色品牌。並透過整合地方產業創生平臺,爭取經濟部中小企業處及中央相關計畫資源投入,並串聯地方相關新創、青創、育成單位資源,提供整合性服務給在地中小企業與青年創業團隊,帶動地方創生,讓輔導資源不再個別受限。

 

嘉大校長艾群則說明,創生圈由嘉大育成中心整合相關資源,集結在地育成輔導產業及創業輔導能量,與創生圈夥伴單位致力於在地經濟力提升及活絡嘉義新創企業環境,透過與民間社團等單位,攜手合作連結在地育成中小企業與青年創業團隊,讓中央到地方輔導資源串聯,提供整合性服務給在地中小企業與青年創業團隊,期透過嘉大產學能量結合企業資源,共同扶植青創與新創業者,讓產業落腳於地方,帶動嘉義整體發展。

 

嘉大產推處處長陳政男說,若把「嘉義在地創生圈」喻作星系,創生圈核心夥伴就好比恆星,肩負重任,對「行星夥伴」關鍵企業,包含御正食品、榮町公司、晁陽農業科技、嘉億生技等企業進行培植,讓企業體質較成熟的行星夥伴對青創與新創團隊的衛星夥伴大手拉小手;而創生圈中,由嘉大育成建立的精農列車育成品牌將提供輔導顧問及技術支援,並與嘉義市政府嘉義市工商發展投資策進會、行政院雲嘉南區聯合服務中心及新嘉文創事業股份有限公司,共同提供相關資源協助地方青創與新創團隊順利發展,猶如銀河系一般,周而復始地循環轉動。

 

新嘉文創的孫育晴執行長也談到,目前文創園區提供包含:文創聯合辦公室與夢想店等空間給進駐者。文創聯合辦公室是坪數10坪的獨立空間,月租金5000至6000元;而夢想店坪數較小,約5坪左右的開放空間,月租金為4500至5000元,目前約有13至15間店家進駐。夢想店的進駐店家必須通過文化部計畫審核,符合資格就能進駐。

 

為了讓青年創業圓夢再進化,創生圈目前還融入行政院雲嘉南聯合服務中心的創客講堂、教育部「U-start大專畢業生創業服務計畫」及各種微型創業補助等資源,藉由這次的活動也展出嘉義在地創生圈相關成果與資源簡介,而市府也與經濟部合作整合嘉市「甜蜜產業」,像年輕人喜歡用手機上網找景點、美食、玩手遊,市府與遊戲團隊合作,結合數位經濟及體驗經濟,例如「甜蜜怪獸大進擊實境解謎遊程」,運用手機GPS定位功能,融入最夯的實境解謎遊戲,集結地方觀光景點和30間甜蜜店家,跟著甜蜜怪獸一邊動腦解謎,一邊循線旅遊闖關,一起探險玩嘉義景點、吃甜食,這是相當特別的體驗,並也期許透過各單位的合作,帶領嘉義走向幸福宜居城市。

 

圖說:嘉義在地創生圈於嘉義文化創意產業園區正式啟動。(圖/記者郭政隆攝影)

Share.

About Author

Comments are closed.