婦人同日為愛暈船2次 岡山警分局成功防守阻詐

【焦點時報/記者張淑慧 報導】岡山分局壽天派出所在2月22日的上午接獲台新銀行的報告,一名婦人試圖匯出新臺幣30萬元,引起了詐騙的懷疑。行員注意到該婦人可能是詐騙的受害者,於是報警求助。該名周姓婦人最初聲稱因家中親戚情況變更,需要現金來處理問題。然而,由於她的帳戶已有被報告的可疑記錄,警方將她帶回派出所進一步了解情況。在警方的詢問下,她透露自己在網路上與一名外國男子建立了關係,這名男子說他在英國有一個寶箱要運回臺灣,只要她支付運費就能保證賺錢,並作為兩人的愛情基金。周女按照他的指示嘗試匯款30萬元,但警方告訴她這是典型的網路愛情詐騙。經此一役,周女才認識到可能被詐騙,幸好行員機警發現並報警,及時阻止了詐騙行為的發生。

原以為周女已瞭解詐騙手法不會再上當,未料同(22)日晚上8時許又接獲全家超商店員通知,周女前往購買高達新臺幣4萬8千元Apple點數!員警見周女說詞反反覆覆,即一眼識破肯定又遭詐騙,周女慌張表示是臺南的親戚拜託她去購買點數,後又辯稱係網友告知其購買點數可保證投資獲利,惟警方想進一步了解對話內容時,周女又支支吾吾無法回答,最終在警方苦苦勸說下,周女才願意提供對話內容,員警發現又是愛情詐騙,詐騙集團不斷以「親愛的」稱呼周女且員警驚覺上午已阻詐成功一次並將聯繫方式封鎖,未料詐騙集團又透過其他網路交友管道施以愛情詐騙,所幸及時發現,最後周民在警方的陪同下將點數全數退款,再次成功攔阻詐騙。

岡山分局呼籲,網路交友陷阱多,詐騙集團常潛藏在各社交平台,隨機搭訕並會利用各種花言巧語博取感情及信任,待你放下戒心後再施以詐騙,民眾應提高警覺,如有任何問題皆可撥打110或165反詐騙電話專線查證,24小時均有專人提供服務。(圖/岡山分局 提供)