全國農業類技藝競賽 員林農工勇奪7座金手獎4座團體獎

〔焦點時報/記者林明佑報導〕110學年度全國高級中等學校技藝競賽「農業類」成績出爐!員林農工摘下農場經營、園藝、食品檢驗分析、生物產業機電、食品加工、畜產保健、造園景觀,共計獲得7座金手獎、4座團體獎、5項優勝。而參賽7個職類,每個職類都得獎,獲獎率可謂百分百,顯示農業技職教育耕耘有成。

全國高級中等學校110學年度「農業類」技藝競賽,員林農工摘下農場經營金手第1名;園藝金手第2名、優勝第14名及團體獎第2名;食品檢驗分析金手第5名、優勝第10名及團體獎第3名;生物產業機電金手第5名、優勝第6名及團體獎第3名;食品加工金手第5名、金手第6名及團體獎第2名;畜產保健金手第6名、優勝第14名;造園景觀優勝第11名,共計獲得7座金手獎、4座團體獎、5項優勝。

農場經營金手獎第1名的王秀楹是喜愛昆蟲的大姑娘,這次在術科的「種子、種苗及作物識別」、「整地、作畦、種植」等兩項得分最高,便是因著昆蟲而來。秀楹小時候家中是種稻的,休耕時會種油菜及大波斯菊作為綠肥,她就在田中與昆蟲為伍,還用壞掉的電蚊拍抓了好幾隻蝴蝶。國小三、四年級時曾教過如何飼養紋白蝶,她便在教室前的盆栽中種植紋白蝶幼蟲愛吃的植物,而後成功孵化出紋白蝶。

秀楹雖然國中以後家中因為稻作遭重金屬污染而放棄農作,僅栽種幾棵果樹自用,但她仍選擇就讀員林農工農場經營科,未來升學科大時,仍將選讀農園生產系,期望能培植出特種昆蟲食用植物。

園藝金手獎第2名的蔣煜倫才獲得全國技能競賽決賽花藝第2名,隔了一週又得獎,讓老師和家人都非常高興。從國中技藝競賽選手到現在成為全國技藝競賽選手,蔣煜倫這5年來每天都不斷地練習與充實自己的能力,雖然壓力很大,但不曾後悔,每一場都自我期許做到最好,他在這次術科得分都很高,尤其是「園藝植物及資材之實務或照片識別」更高出10分之多。他希望未來投入更多心力在園藝,因為「花藝」只能「保留」植物最後的美,而「園藝」卻能「延續」植物的美。

同樣獲得金手獎第5名的有生物產業機電職類黃敬宸、食品加工職類謝佳宜、食品檢驗分析職類蔡詩筠,三人都表示比賽時真得很緊張。黃敬宸說,考機電整合技術時,我才在畫電路迴路圖,旁邊的選手就已經寫好程式請評審評分了,當下心裡以為沒望了,拿到金手獎時,還以為在做夢。

謝佳宜表示,做菊花酥時太緊張而加多了水,就趕著想辦法挽救,我一定要得獎啊!因為培訓期間,我連腳拇趾甲掀掉,都還參加校外友誼賽,如果沒得獎就太對不起自己了啊。蔡詩筠則要建議學弟妹們多練習冷門題目,她說,今年的「食品微生物」連老師都說很難,尤其是『食品微生物』中的棉花塞,大家都不太會,幸好我平常時就一直練這項,而且還練得非常好,拿到第二高分,才有機會進入金手獎。

畜產保健楊宜軒與與食品加工姚琇婕均得金手獎第6名,但兩人卻覺得在其他選手的壓力下反而提高了自己的實力。楊宜軒表示,今年畜產加工項目的比賽時間只有之前的三分之一,當下很心慌,還不小心切到手指,但時間緊迫,就沒有處理傷口,直到做完再包紮。姚琇婕則笑著說,裁判一直站在我的旁邊,我就不看他,告訴自己不要害怕;別的選手很快做完,我也自己靜下心照自己的速度完成。

員林農工實習處主任王弘仁表示,全國高級中等學校技藝競賽是各技術型高級中等學校每年最重要的競技活動,除限定高三學生參賽,每職種還限制單校僅能推派2名選手參加,選手獲獎後將可參加四技二專升學的技優甄選或保送管道,因此各校學、術科兼備的菁英盡出。校內培訓時,教師們需絞盡腦汁模擬預試內容,養成學生綜合思考應用能力及臨場應變能力。加上今年遇疫情阻撓,學生有近3個月時間無法回校練習,這樣的獲獎成績真是來得不易。

這次員林農工獲得優勝的5名同學分別為園藝優勝第14名黃柄鈞、造園景觀優勝第11名施宜蓁、畜產保健優勝第14名王少容、生物產業機電優勝第6名江婕榆、食品檢驗分析優勝第10名蔡家榆。員林農工校長林玉芬表示,選手們得獎非偶然,指導老師設定目標,學生挑戰自我,加上平日勤練,臨場展現實力,這都是獲勝關鍵。我們將繼續為孩子加油,期勉他們往未來臺灣最強的技術軟實力種子邁進。