匯集歷史文化、運動休閒 大甲鐵砧山風景區觀光魅力無窮

Pinterest LinkedIn Tumblr +

【記者劉秝娟/台中報導】

大甲鐵砧山風景特定區觀光資源豐富,最為人所知的就是擁有歷史傳奇故事的「劍井」,每年端午節,台中市政府觀光旅遊局也舉辦劍井取午時水活動,均吸引近千人現場排隊參與,加上名列台灣12景的「鐵砧晚霞」、劍井步道、鐵砧山國姓廟、雕塑公園、主題彩繪牆及近期完工的台中市首條挑戰型自行車道,邀請大家安排一趟小旅行,感受台中海線的觀光魅力。

劍井。(記者劉秝娟翻攝)

劍井。(記者劉秝娟翻攝)

觀旅局表示,民間流傳明朝末年鄭成功曾率領部隊經過大甲鐵砧山,因當時天氣炎熱,士兵們口渴難當,四周又找不到水源,於是鄭成功在午時插劍入地,向上天祈禱求泉,拔劍後果然湧出陣陣山泉水,「劍井」因而得名。

民眾特寫劍井歷史碑。(記者劉秝娟翻攝)

民眾特寫劍井歷史碑。(記者劉秝娟翻攝)

漢學家鄭明彰也曾為大甲鐵砧山劍井吟有一詩,「孤忠延正朔,大義絕親寰,舳進紅毛海,劍沈銀碇山,功高凌衛霍,壽短嘆張關,一脈泉猶在,漢官何日還」,歷史淵源加上古詩氣息,為劍井增添不一樣的歷史韻味及文學色彩。

鐵砧山雕塑公園。(記者劉秝娟翻攝)

鐵砧山雕塑公園。(記者劉秝娟翻攝)

觀旅局長林筱淇表示,大甲鐵砧山風景特定區是個充滿歷史故事,且適合親子休閒及運動觀光的風景區,除劍井外,還有名列台灣12景之一的「鐵砧晚霞」、深具現代感的黑色板岩劍井步道、香火鼎盛的鐵砧山國姓廟、整建重生的雕塑公園、灰面鵟鷹的意象風箏-主題彩繪牆,更有台中市首條挑戰型自行車道,約3公里長路程中,由入口處海拔58.5公尺,最高點達205.5公尺,讓民眾不僅能打卡拍照,還能健走運動、強化身心健康。

大安濱海樂園。(記者劉秝娟翻攝)

大安濱海樂園。(記者劉秝娟翻攝)

台中市風景區管理所所長廖偉志也提到,來到海線地區,別忘了前往古色古香的大甲鎮瀾宮走走、品嚐芋頭酥糕餅、酸甜楊桃汁、豆花芋圓、水煎包等在地美食小吃,還能前往鄰近的大安濱海樂園露營區與童趣彩幻積木營位,來個快閃打卡趣,傍晚時刻也能造訪夢幻夕照與天空之鏡融合的高美濕地,享受海線觀光樂趣。

 

Share.

Comments are closed.