市圖行動圖書車重返萬和宮  借書辦證及集點活動皆受歡迎

【焦點時報/記者葉志雲報導】台中市立圖書館的行動圖書車,今天上午重返337年歷史的萬和宮廟埕,除了受理借書及辦證服務,還有專屬集點活動,兌換限量吊飾及書袋,都受到歡迎。

這是疫情警戒降級之後,行動圖書車首度返回社區服務。今天上午抵達萬和宮廣場,一些眼尖的家長,立即帶著小孩到車上,小朋友一眼就看到兒童叢書,歡喜翻閱漫畫;也有的辦理借書證,都獲得承辦人員熱情接待,不忘提醒小朋友:「下次要再來哦!」

市立圖書館閱覽典藏課員賴逸駿,向蕭董事長致意,感謝萬和宮支持這項活動,兩人相談甚歡,決定進一步合作,萬和宮提供帽子、媽祖平安符及飾物,作為活動集點獎品,也將配合安排、提供導覽服務。配合防疫措施,主辦單位提醒到場的民眾,全程配戴口罩、實聯制及保持社交距離。

台中市立圖書館本著「整座城市都是我的大書房!」理念,推動行動圖書車社區服務共有7輛貨車車體改裝的行動圖書車,其中3點5噸的,每輛大約容納2,000冊圖書,館藏資料有一般圖書、雜誌及兒童及青少年讀物等。

行動圖書車深入各區近百所偏遠國小駐點服務,範圍遍及大臺中29行政區,最遠達梨山。2020年服務近百所國小及幼兒園所、文資園區、都會公園、社區及統一超商Open閱覽室門市,以及萬和宮等23個多元據點,除定時定點的提供圖書借閱服務,亦規劃辦理說故事、書展、數位資源推廣等閱讀活動。

市立圖書館統計,去(109)年7輛行動圖書車共行駛近4萬公里、提供2,022場次服務;借書多達318,277冊,較民國94年(2015年)的228,684冊成長39.2%。前(108)年4月13日及6月29日,行動圖書車開始到萬和宮,去年上半年,受到新冠肺炎疫情影響,一度喊停,後來隨著疫情變化,這項服務也做了機動調整,下次將於11月20日再到萬和宮。