美女藝術家許璧翎《在觸摸的緯度上觀看》個展登場  結合AR虛擬實境與觀者體感互動

Pinterest LinkedIn Tumblr +

【焦點時報記者葉志雲/採訪報導】太酷炫了!美女藝術家許璧翎費時3年,運用聚乙烯纖維材料於「炫線」創作,並結合燈光、音效、香氣及AR虛擬實境展出,大大巔覆觀展的視聽嗅覺;由陳怡小姐策展的《在觸摸的緯度上觀看》許璧翎個展,5月1日起在台北B & P空間隆重登場,首日便造成轟動,吸引眾多觀眾排隊進場,觀者撐傘擋雨,或躺著欣賞作品,讚歎連連,直說是一場炫奇美妙的展覽,驚艷不已。5月15日(星期六)下午3點舉行開幕酒會,展期至5月30日。

美女藝術家許璧翎

美女藝術家許璧翎

許璧翎是專研美學及藝術哲學的東海大學哲學系博士生,經常在海內外參展,由於藝術創作迭有創新,2020年更榮膺《中國當代藝術文獻》提名藝術家,躋身中國當代知名藝術家之林,她發表的「日常之線」、「織」、「明天」、「一線」等題材創作在藝壇皆備受矚目。

藝術家許璧翎與策展人陳怡小姐(右)

藝術家許璧翎與策展人陳怡小姐(右)

許璧翎3年前由普續企業有限公司提供以高密度聚乙烯為原料製成的環保紙材「泰維克紙」。她說,得到此一重量輕、抗撕、防水的特殊材質,又驚又喜,剛開始捨不得輕易使用,先擺在床邊每天看、每天摸,足足相處了半年培養出情感,在藝術思維上也有了新的想法,才決定應用到最新的「炫線」創作。

藝術家許璧翎與普選企業總經理林榮明(右)及其專案助理楊佳臻-(中),前為許璧翎特助-Cynthia-Wu

藝術家許璧翎與普選企業總經理林榮明(右)及其專案助理楊佳臻-(中),前為許璧翎特助-Cynthia-Wu

許璧翎的創作有平面有立體,擅用彩繪、捏塑、雕刻等不同技法,在摸透泰維克紙後,她使用美工刀將強韌抗撕的泰維克紙裁切成許許多多的細線,經過浸染顏色,再編織成半立體和立體的「炫線」作品。而為了切割韌度非常高的泰維克紙,許璧翎用壞了許多美工刀,也耗費不少染色的擦拭布,她全都收集起來,將裝置成另類作品展出。

 

展場擠滿觀眾

展場擠滿觀眾

許璧翎這次推出《在觸摸的緯度上觀看》個展,共有18件「炫線」作品,有圓形、有方形,也有六角形,寓意天圓地方及天地人合而為一。其中3件特別裝置的立體作品,兩邊色彩皆不一樣,可由前後及透過底下鏡面反射觀賞,還可以倚靠著坐墊或抱枕,或躺或斜靠地面由下往上欣賞,並藉由現場燈光變換色彩,感受炫線作品的斑斕璀璨之美;其他15件半立體作品,則掛在牆面上展出。

最特別的是,展場特別結合AR科技營造虛擬實境的奇幻場景,讓觀賞者與作品產生美妙的體感互動。例如,展場不時會有落雨的情境,觀展者可拿泰維克紙製成的雨傘或用手擋雨,雨滴碰到傘或手便會自動彈開,但不會真的淋溼到身體;其次,下雨的同時,也會出現閃電及打雷聲。此外,伴隨著噴霧,還可以聞到陣陣香氣。可說是充分集合感官視覺、聽覺與嗅覺的立體享受。

5月1日展出第一天,吸引許多慕名觀賞的民眾,在畫廊外面排成長長的隊伍,有的觀眾還帶著孩子一起觀賞體驗,每個人進場觀後都備感驚艷,直呼精彩;現場還有不少人打卡,把展場當成網紅景點,讓許璧翎欣喜亦感動。為了這檔展覽,經常夜以繼日工作,已經忙了兩年多的許璧翎,在現場不停的為好奇的觀眾講解創作概念及想法,勞累一整天,但看到觀眾熱情的互動與回饋,她還是精神奕奕。許璧翎說,自己著實被首日觀展的盛況嚇到了,沒想到觀眾這麼的踴躍,而且反應非常好,比她預期的效果實在好太多了,可以說辛苦沒有白費,她很樂於跟大家分享創作過程的點點滴滴與美麗的成果。

許璧翎指出,藝術自進入觀念藝術之後,感官的視覺形式的「美」漸漸地淡出了藝術的視野。觀念藝術似乎佔據了整個藝壇的學術,但問題是觀念藝術並沒有躍出語言的形式主義層面,而且一味的形式主義追問,表面上藝術形式似乎多樣化,但實質卻是讓藝術越來越趨於符號化,觀眾卻也越來越難以理解今天的藝術。

她表示:「我希望將藝術還原於單純的呈現,使我們通過視覺的瞬間反應,獲得視覺的享受。我知道,我們對於美的理解是千變萬化的。但根本上,還是視覺反射與內心認知碰撞的契合關係點。這無外乎藝術最基礎定義的那些關係,點、線、面、色彩的組合、構成等等。」

許璧翎認為,對於所謂藝術的創造,就是對它們的如何應用同時關聯於文化的關係,或者說文化的意義大於對形式的思考。換句話說,藝術與文化關係給予的指向要從藝術的形式上凸顯。她說:「我的作品《炫線》,就是站在這樣的立場上的認識與表達。我對點、線、面及色彩的關係做了解構與重構,這種解構與重構的關係是建立在對空間、多維的思維認識中。我努力構築一種接近當下視覺文化的大眾視線。我將線型、色面、色變、色域重建在我所設定的空間關係中,並讓其具有一種多維幻象的一種新秩序。在我看來更重要的是,通過我的手工編織所給予的這種呈現,而反映的一種對美的觸摸與觀看。這是一個美的過程,一個觸摸與觸控的新維度。」

民眾排隊等候進場

民眾排隊等候進場

█展覽主題:在觸摸的維度上觀看

展覽時間:110年5月1日-至5月30日

展覽地點:Bits & Pieces 台北市大安區仁愛路四段91巷3號2F

主辦單位:普續企業有限公司

承辦單位:Bits & Pieces

協辦單位:台灣杜邦股份有限公司

 

Share.

Comments are closed.