台中市女性藝術家聯展揭幕  118位創作者大墩文化中心開展

Pinterest LinkedIn Tumblr +

【記者葉志雲/台中報導】台中市女性藝術家聯展3月7日在大墩文化中心舉行開幕活動,市政府副秘書長賴淑惠代表盧秀燕市祝福所有女性藝術家,她表示,台中市女性藝術家聯展是本市首創且是全國最具規模的女力限定展覽,今年參展人數再創新高,除了要感謝本市女性藝術家的熱烈參與,也象徵市府致力推動的性平友善城市政策、宜居城市藝文能量的厚植目標,透過此次聯展綻放美麗而盛開的花朵。市府文化局更於開幕式現場逐位為女性藝術家獻花,並邀請藝術家榮登高規格的藝術寶座,獻上最尊崇的禮讚。

台中市女性藝術家聯展今年共118位創作者參與展出,再次刷新歷史紀錄,除了代表本市女性藝術創作者對聯展理念的認同與支持,也顯示台中藝文活動的軟實力正逐年提升。

邁入第17年的台中市女性藝術家聯展,今年共有8位80歲以上女性藝術家參展,平均年齡84歲,至今皆拿著畫筆藝術創作,她們透過藝術作品述說人生故事、經歷、回憶。台中市女性藝術家聯展的發起人之一的張淑美教授回憶說,早期學畫是有錢人家子女才能做的事情,因畫布跟畫框都是日本進口舶來品,只好向饅頭店購買麵粉袋剪開當作畫布,到附近廢棄的房子撿木條拼湊成相框。今年84歲的張淑美參展油彩「花神的創造」畫作內的花都是自己曾經種過的花,並以喜愛的女性為題材創作,畫中婉約清雅的詩意,朦朧的色彩充滿了心靈的喜悅,給人無窮深奧的感受。

特別的是,今年有3組藝術家庭參與聯展,分別是擅長膠彩畫的唐雙鳳、趙純妙母女;油畫林慧珍和膠彩倪玉珊母女;水彩畫廖素鈴和油畫梁軒瑜母女。參展藝術家以多樣的創作媒材傳遞對當下的細膩觀察,包括油畫、水彩、膠彩、墨彩、書法、篆刻、攝影、雕塑、美術工藝及壓克力、複合媒材等。題材表現從具象到抽象、人物到風景、傳統到現代,用女性特有的思辯方式,來表現她們對這個時代的觀點,面向多元、精彩非凡,是一場不容錯過的藝術盛宴。

圖片說明

  • 台中市女性藝術家聯展盛大開幕式
  • 文化局長張大春(右一)與80歲以上女性藝術家合影
  • 台中市女性藝術家聯展展場

 

Share.

Comments are closed.