蔡董《來去巡田水-身懷絕技的永安新港青年軍-IN高雄永安 》專題

Pinterest LinkedIn Tumblr +

蔡董《來去巡田水-身懷絕技的永安新港青年軍-IN高雄永安 》
【記者李堂安/台北報導】《來去巡田水》的財團法人農村發展基金會董事長蔡復進,一進到 蘇國禎班長的安心漁場,就被蘇班長、滿足姊、郁暄的熱情感染,那是長期生活在海邊特有陽光般的熱情。

牆上滿滿的得獎殊榮,不影響蘇班長一家在地方上持續的付出與熱情,蘇班長與滿足姊好不容易說服女兒郁暄辭掉工作回來永安打拚,希望把在永安的養殖經驗傳承給下一代接班。從當天來參與座談的青年漁民的熱烈程度便知道蘇班長一家在地方上的好人緣。


董事長蔡復進 與 永安漁會理事長陳建都,在現場聆聽年輕漁民的心聲,蔡董事長也表示在他在高雄縣府及市府任職時對於永安沿海地區的養殖漁業發展建設也有參與,如鹽保路的開拓、LNG鑽石水的引流利用…等等。

當初引進液態瓦斯冷卻水供應周邊養殖區用水,目的是減少沿海地區抽取地下水避免地層繼續下陷,當初共同給水工程第一期時地方鄉親都在觀望,到現在供應的範圍越來越大且成效良好。

蔡董建議未來永安地區的發展可以朝「休閒漁業」的方向發展,例如年輕漁民期盼可以繼續在永安特有「LNG鑽石水」的實驗場域養殖更多元的高經濟價值的漁產,如鮑魚、鮭魚…等等,再與「漁電共生」的概念結合,以40%場域種電及60%場域思考可繼續利用養殖高經濟價值之漁種,就能作出市場區隔。

又或者永安的公溝及北溝,有長達3.7公里的特有「紅樹林」廊帶,天然的濕地生態可以結合興達港的情人碼頭,朝生態觀光旅遊的型態發展。現地擁有特殊的 水筆仔、欖李、50年左右的 海茄苳,讓自然環境與養殖漁業可以更共生共存形成「藍色鑽石廊帶」。

蔡董代表基金會非常感謝蘇班長一家人的邀約,讓基金會能近距離與年輕漁民交換意見與想法。

蔡董也對郁暄在地方能發揮能量表示肯定,同時也對未來這批志同道合的永安集結青年軍,期許他們個個身懷絕技,將來一定大有可為,尤其現在是打團體戰的時代,希望高雄地區的漁業能越來越進步與更加蓬勃!
【有些任性 養魚的才懂 — 安青班2020】

#來去巡田水
#財團法人農村發展基金會
#永安蘇班長安心漁場
#百大青農
#龍膽石斑
#漁電共生
#LNG鑽石水

【圖/翻攝畫面】

Share.

About Author

Comments are closed.