《在愛裡相遇:用一塊錢的力量,累積千萬祝福》張秀菊基金會新書上市

張秀菊基金會張良卿董事長、郭碧雲執行長、作者葉美華主任及現場貴賓共同大合影。
張秀菊基金會張良卿董事長、郭碧雲執行長、作者葉美華主任及現場貴賓共同大合影。

【記者葉志雲/台中報導】根據衛生福利部的統計,全台灣兒少保護通報告個案從2006年近14000件,到2017年有54000多件,攀升了近3.9倍;到了2019年更攀升至7萬件,顯示兒少安置機構的需求度持續上升。隨著社會環境變遷,家庭失能與失家孩子不斷增加,照顧這些孩子需要挹注社會資源。16年前的起心動念,創辦人張良卿(熊爸)、郭碧雲(熊媽)憑著為失家孩子打造理想家園、點上一盞回家之燈的信念,當時資源有限的地方社福團體「張秀菊基金會」堅守承諾、面對挑戰,照顧這群孩子,也澆灌愛與關懷的全人教育,成為支持他們一生的力量。

張秀菊基金會今年出版新書《在愛裡相遇:用一塊錢的力量,累積千萬祝福》,可以說是第一本最完整由社福團體詳實分享募款與推廣策略的新書。透過葉美華(小美)主任,從志工到成為全職站在最前線的基金會資源連結者的觀點,紀錄了歷時八年眾多捐款人滴水穿石的愛心積累和生命交流,看見眾多愛心捐款人、企業如何用「一塊錢的力量」,改變孩子的生命,溫暖整個社區和社會。

張秀菊基金會張良卿董事長與郭碧雲執行長、逗點孩子蘇美錡、林小珍和本書五位推薦人共同合影,傳承感動。
張秀菊基金會張良卿董事長與郭碧雲執行長、逗點孩子蘇美錡、林小珍和本書五位推薦人共同合影,傳承感動。

12月13日下午於台中維他露基金會舉辦《在愛裡相遇》新書分享會,現場有將近100名企業代表、基金會榮譽董事共同蒞臨參加。台中市政府社會局彭懷真局長也出席分享他所認識的張秀菊基金會,以及與基金會孩子連接的美好故事。

張秀菊基金會郭碧雲執行長與本書作者葉美華主任也娓娓道來「在愛裡相遇」的美好故事,並感謝一路上幫助基金會的榮譽董事和企業。臺灣最美的風景不僅是人,而是「愛的傳遞」,期許土地每一個人都能成為發光體,繼續照亮他人。

葉美華(以下稱小美主任)從擔任基金會的志工開始,沒有募款的經驗,8年來一肩扛起募款建院重任,至今成為站在基金會第一線的社會資源連結者。由於張秀菊基金會是保護安置的機構,無法讓孩子對外宣傳、募款,只能透過社會資源發展部的小美主任走到社會大眾面前,把基金會的使命和服務,以及孩子生命改變等資訊,傳達給社會知道,並尋求企業主的幫忙,把社會資源帶進來。「我的任務就是去搭一座愛的橋梁,讓願意給予的人跟需要幫助的人,在愛裡相遇。」小美主任的這個決心,貫穿全書,也實踐在她八年來的募款路上,累積無數祝福。

本書作者、張秀菊基金會葉美華主任上台分享八年來在基金會的美好與感恩。
本書作者、張秀菊基金會葉美華主任上台分享八年來在基金會的美好與感恩。

「我不是主角,主角是在坐每一位伸出援手幫助基金會的你們。」從一塊錢開始,每一位捐款者、每一個攤販、每一家企業,都用自己能力所及的方式幫助基金會的孩子,見證了台灣民間強大的愛的力量。或許這個世界並不是這麼美好,但小美主任呼籲「堅持善良」,這樣的信念將為這個社會帶來善的循環。

「家」是孕育生命的第一個地方,但有一群孩子卻在家受傷,無法待在原生家庭裡長大,需要好多的愛和陪伴才能把這些洞補起來,而張秀菊基金會就是陪伴這群無法在家長大的孩子的團隊。張秀菊基金會郭碧雲執行長分享,16年前因為空間不夠,不得不拒收20幾個需要保護安置的孩子,她的心始終掛在這些孩子身上。為了讓孩子們可以在一個安全健康的環境下幸福快樂的長大,張秀菊基金會持續努力付出,加上募款策略運用得宜,順利完成建院的目標──奇歷兒少之家於2019年落成。同時,來自政府收入(如補助或委辦業務收入)占總收入的比重,在15年間從85%降至42%;而捐款收入占總收入的比重,則從14%成長到54%,逐年降低對政府財政的依賴。基金會的捐款人也從創立初期都是台中人,現在已經遍布全國22個縣市。

張秀菊基金會郭碧雲執行長分享創立基金會以及出版本書的起心動念。
張秀菊基金會郭碧雲執行長分享創立基金會以及出版本書的起心動念。

今年疫情嚴峻,對許多社福團體、公司企業和社會大眾帶來不小的負面衝擊,然而這個社會仍存在著溫暖和光芒,從來不曾熄滅。部分中小企業雖受到新冠肺炎疫情影響,仍然持續捐款,如慧國工業股份有限公司、中聯百貨連鎖、台中市玉山獅子會、中區50嵐,他們長期認捐支持奇歷兒少之家,一圓孩子擁有家園的夢;也有許多基金會的榮譽董事親自面對面分享自己的生命故事,在一次次與逗點孩子們的互動中,加深彼此之間的連結。生命影響生命的漣漪,將會源源不絕地持續流動。

富譯工業有限公司董事長王錫彬、雅嵐股份有限公司執行董事柯秋燕拋磚引玉、率先認購。
富譯工業有限公司董事長王錫彬、雅嵐股份有限公司執行董事柯秋燕拋磚引玉、率先認購。

本次新書分享邀請本書5位推薦人──昆兆益精密工業董事長吳睿弘與執行長陳沛潔、台灣盛心塾利他經營協會名譽理事長暨傢式國際執行長廖述偉、丞燕iTEAM團隊鑽石經理王惠麗、張秀菊基金會榮譽董事楊育庭,分享他們與張秀菊基金會連結的感動故事,並協助將愛的故事繼續傳遞。現場也邀請畢業的逗點孩子──美錡、小珍出席分享她們的故事。她們出生在跟一般人不一樣的原生家庭,歷經家暴、偷竊,後來來到張秀菊基金會,感受一般家庭所能擁有的溫暖,長成能夠付出的大人。「若沒有遇到張秀菊基金會,或許我的人生會走歪,不知道未來在哪裡。很感謝每一位幫助我們的捐款者們和基金會。」

發光體文化總編輯李復民分享,出版新書所傳遞的責任和意義。
發光體文化總編輯李復民分享,出版新書所傳遞的責任和意義。

在第一本書《逗點之後,人生故事才開始》出版5年後,從「掌心向上」到「掌心向下」,她們將接手傳遞愛的能量,幫助更多需要的人們。新書分享會最後啟動「在愛裡相遇─公益募書計劃」啟動儀式,邀請現場企業響應購書。富譯工業有限公司董事長王錫彬、雅嵐股份有限公司執行董事柯秋燕分別率先認購書籍,現場也有數位榮譽董事、企業紛紛響應,共募集了兩千本新書,將繼續回饋、幫助基金會的孩子,讓更多美好的故事持續發生。

正如小美主任書中所寫:「我知道未來還有更大的挑戰等著我們,在愛裡我們沒有懼怕,更何況還有一群默默付出、相挺的守護者。是的,我們會一次比一次勇敢,因愛在我們之間發酵蔓延,聚光成塔(燈塔)的照亮著每個孩子,讓他們對未來產生更大的正面力量。」公益這條路沒有盡頭,張秀菊基金會將會持續點亮社會,繼續照顧這片土地上的孩子們。逗點之後,期許有更多人在愛裡相遇。