嘉藥營養系灌溉小幼苗樂活闖關與社區同歡

▲透過嘉藥大同學的解說明白了糖與醣的差異

【記者蔡宗武/臺南報導】
嘉南藥理大學保健營養系前進臺南依仁國小舉辦營養衛教活動,透過設計多元的食品營養闖關遊戲,讓小朋友們在遊戲中學習同時也對家長進行衛教,現場除遊戲關卡外還提供簡易且好懂的衛教單張,讓大家在活動後還能將健康知識傳播下去,推廣健康促進教育,共同營造健康與樂活的教育氛圍。

該活動是由嘉藥保營系黃惠玲老師帶領大三學生共同參與設計,由大學生擔任營養小豆苗,帶領著小幼苗們(學童)和家長,在多元活潑的闖關遊戲中了解健康體位、健康飲食等觀念。闖關遊戲共有五關,分別是「三巴超人」介紹香蕉特性、升糖指數與抗性澱粉,「糖醣危機」如何分辨糖與醣,「減碳Eat起來」說明為何要吃在地食材與介紹常見標章,「健康體位」認識何謂健康體位,「健康估估樂」則是為家長與社區居民設計的,解說體組成數據意義,並介紹常見保健食品。

▲利用闖關遊戲讓小朋友了解什麼是糖醣危機

健康飲食習慣養成應該從小開始,透過讓學童參與各種遊戲,清楚理解如何辨識醣類對健康的影響,增加對周邊食物認知,進而選擇對健康有利的飲食,為未來成長紮下良好根基,不僅邊學邊玩;家長也趁此機會認識身體組成,不再只著重體重,建立正確減重觀念,並認識市面上保健食品的種類及功效,不會再糾結在「買了才會健康,還是為了健康而買」。

這是依仁國小第一次接觸營養闖關活動,實踐了依仁國小校長歐陽兩坤對學校願景「健康、快樂、活力、創新」,校長穿著香蕉裝的三巴超人,整路還大喊著「香蕉」,大大吸引了學童目光,家長與老師們在「健康估估樂」的全身體組成測量與解說後也很驚奇地說:「原來是這樣!難怪我體重變輕、看起來還是肉肉的!原來是脂肪率還是很高」,闖關後的小朋友更是熱情邀約:明年還要再來喔!

▲認識在地食材,學習如何透過吃來減碳

活動指導老師黃惠玲表示,感謝教育部教學實踐研究計畫經費補助,讓學生們能將所學專業在運用在實務現場,累積專業實務經驗、建立信心,這次活動中,同學們不只學習活動策畫與執行,也考驗彼此的團隊合作精神,是非常寶貴的經驗,而這也是首次為郊區特色小學注入營養能量,讓健康知識傳遞給國小學童與民眾,實踐社會責任。

▲嘉藥營養系學生裝扮成三巴超人介紹各種香蕉特性