大社工業區土地降編 石化業勞工擔憂失業 成自救會揚言街頭抗爭到底

Pinterest LinkedIn Tumblr +

大社工業區土地降編 石化業勞工擔憂失業 成自救會揚言街頭抗爭到底
【記者李堂安 蔡宗武/高雄報導】昔日的經濟發展功臣,今將毀在環保大旗下;大社工業區土地區分降為乙種工業用地,地方政府執意執行,為此區內十五萬人面臨石化業關廠後所帶來的生計問題,高雄市石化產業總工會及包括中油、台塑等30多家石化企業工會今成立自救會,要求政府降為甲種用地繼續營運,否則抗爭到底,絕不妥協。

大社工業區各工廠之操作許可證的審查將配合土地使用計劃;降為乙級工業用地後,各種許可證到期後不可能再展延,區內廿七家石化廠只好面臨關廠。

大社工業區反降編自救會會長、國喬石化產業工會理事長孫學山表示,區內土地皆為私人所有,這十年來用在環保與工安等改善經費達一百六十億元,今日若是降編等於是宣佈關廠,難道政府從不考慮到大社工業區的年產值1000億元的貢獻。
孫學山強調,今天不爭生存權,明天就失去工作權。

新高市產業總工會理事長何政家表示,長期以來,高雄的石化產業不斷被環保團體用表面數據來扭曲及放大對環境的污染程度,而大社工業區一旦降編為乙種工業用地,光是無法更新設備和擴廠,除了使設備安全產生更大疑慮外,更讓產業難以穩定發展,最終走向自然萎縮乃至關廠的命運,要求市政府不應該搞灰色地帶,答應降為甲種用地,明確的保障大社工業區從業勞工的工作權。

中油石化事業部府會聯絡人,新高市產業總工會理事顏飛龍指出,中油勞工今日站出來力挺,是為了國家整體經濟著想,目前中油新四輕工程正編列八百八十億元預算,預計將乙烯的產能由現今的四十五萬噸提升到每年一百萬噸,若是大社工業區降為乙編,各廠面臨關廠命運,乙烯生產量再大有何用,根本沒有下游去處,波及層面之大,真是無法估計。

退休石化老兵,前中油石化事業部執行長吳義芳表示,政府低估了大社工業區降編為乙種工業區對於台灣石化產業布局的影響,即使台灣石化業者已經大部分在全球各地開枝散葉,但維持適當規模、具競爭力的台灣石化產業聚落仍有其必要,否則20年以後將後悔莫及。

國立高雄科技大學化材系教授何宗漢博士表示,大社工業區是經濟部於民國62年編定之石化工業區,其開發目的,係為促進工業發展,今大社工業區的遷移已是時勢所趨,但他不反對降編,只是希望循序漸進先將大社工業區降為甲種工業區,讓業者可以持續營運。

而高市政府指出,變更乙工後沒有立即關廠的問題、各界訴求均會協轉內政部審定;此言一出,更引起勞工團體的不滿與撻伐,直指說來說去都是要關廠,只是時間的快與慢,完全不管勞工的死活,只好抗爭到底。
自救會決定於本月十八日赴高市議會陳情,並在廿六日走上街頭,到高雄市政府爭取工作權與生存權。
【圖/翻攝畫面】

Share.

About Author

Comments are closed.