自己的校慶自己辦!台北市開平餐飲67HZ電力全開 體現微型社會合作模式

Pinterest LinkedIn Tumblr +

自己的校慶自己辦!開平餐飲67HZ電力全開 體現微型社會合作模式
【記者李堂安/台北報導】開平餐飲學校日前熱鬧歡慶第67屆校慶,學生們特別以為人類帶來光和熱的電力站為發想,設計出以「67HZ電力站」為主題的裝置藝術,包含變電箱、電線桿、電池、插座…等一系列的特色裝置,開幕典禮上大家一起切下由烘焙組的學生特別製作的祝福生日蛋糕,讓人眼睛為之一亮,熱鬧的活動也吸引了近七百位的來賓蒞臨參與。

開平餐飲是一所與眾不同的學校,不只重視自我能力的提升,更強調協同合作的重要。其中,每年的校慶活動不是由學校主導,而是透過PTS教育,讓高二學生在歷經企劃比案後,再由全校師生投票表決確認主題,學生規劃執行,老師則是從旁陪伴。讓學生主辦一場屬於自己的校慶活動就是讓他們在做中學的最好體現。

創辦人夏惠汶博士在開幕典禮上表示,學生從籌辦校慶活動中,學會了合作與爭吵,爭吵之後再合作的寶貴經驗。開平餐飲學校在教學上強調「關係動力學」的建立,不但不怕學生起爭執,反而希望他們在一次次的活動中激發出衝突,從學校中就能學習到處理關係的能力,未來出社會也能透過良好的對話方式,提升人際關係品質,改進社會氛圍,獲得正向的動力。

校慶活動總共分為表演、遊戲、園遊會及微講堂四大區塊,在表演活動中,邀請校內的熱音熱舞社和校外的社團到校表演,炒熱校慶熱鬧氛圍。在闖關活動中以電工廠為主軸,利用遊戲的方式讓大家更了解核電廠的運作模式。園遊會上,學生發揮對餐飲的堅持,近30個攤位展現了來自世界各國的美食小吃,而每個攤位就是一個微創業的展現,從食材採買到成本計算,甚至是行銷宣傳都是一年級學生合作展現的成果。這次的校慶也特別邀請到親自體驗過開平餐飲學校PTS辦學歷程的傑出校友回校參與,並且和學弟妹們以座談會的方式分享創業及選擇從事餐飲業一路以來的心得,透過開平餐飲獨特的教學模式,親身實踐後的成功經歷回饋母校當年的栽培。

其中,畢業15年的蔦燒國際餐飲負責人杜彥霆表示,在開平餐飲所學習到的一切如同生命中的養分,而他的工作團隊也大多是出自開平餐飲學校,在大家的合作努力下,創造出四年四間店的佳績;leaf café負責人高正豪則是分析了中、西式餐飲及烘焙的就業之路,並且強調在開平餐飲學校只要想學,一定會收獲滿滿;年僅25歲的查爾斯廚房負責人張承騏則是談到自己在經歷過八仙塵爆的嚴重燒燙傷後,為了創業努力爬起的過程,他也給了自己重新歸零再歷鍊的目標,希望學弟妹們能持續保有學習的熱忱。

校慶活動策劃是開平餐飲學校的主題式活動特色課程之一,高二學生張天愛擔任此次活動的執行長學習企劃,並帶領團隊自選工作組、安排表演活動、園遊會招商等,群策群力合辦校慶,如同一個微型社會的具體展現,也讓「67HZ電力站」發揮出校慶的最大功率。
【圖/翻攝畫面】

Share.

About Author

Comments are closed.