蔡董《來去巡田水-洄瀾山水、心之所向、身之所往 IN花蓮 》系列報導

Pinterest LinkedIn Tumblr +

蔡董《來去巡田水-洄瀾山水、心之所向、身之所往 IN花蓮 》系列報導
【記者李堂安/台北轉錄】由 行政院農委會林務局 及 財團法人農村發展基金會 所主辦的「花蓮地區林下經濟輔導研習」,在 林務局花蓮林管處 及 花蓮縣政府農業處 的大力協助下,於11/25-26兩日圓滿完成,課程兼具了理論與實務操作,吸引了花蓮地區許多社區及部落的農民參與,也真正了解到目前「林下經濟」產業相關的法規與實務操作之技巧。

農村發展基金會蔡復進董事長 表示特別感謝林務局花蓮林區管理處楊瑞芬處長、呂坤旺技士、林務局許賢斌技正及花蓮縣政府農業處保育與林政科科長邱奕承蒞臨指導;蔡復進指出,今年度最後一場課,見到許多花蓮的鄉親想了解「林下經濟」相關項目,覺得來到花蓮舉辦覺得特別的有意義。
林下經濟是希望可以幫助林農在不破壞水土保持及自然生態的方式,創造出可增加收入的經濟模式,全台各地已有許多成功案例,也期盼可以持續推廣到全台各地。

林務局許賢斌技正 會中詳細的提出相關的申請辦法與法令資訊,目前林下經濟許可的項目有「段木香菇」、「金線連」、「林下養蜂」三項合法項目,未來是否可再開放其他項目,目前亦仍在研究當中,希望可以幫助農民並獲得專業知識,進而增加收入。
花蓮林管處呂坤旺技士 以自身數年來的成功經驗,分享種植段木香菇、林下養蜂的實務經驗,如果是以外面要上課或獲得相關知識的話,可是要花許多費用的呢! 林試所傅春旭 博士對於菌種相當專業,以自身對於松露的知識的經驗不藏私的介紹,希望在未來台灣的松露也可以納入林下經濟項目,甚至在國際上揚眉吐氣!

蔡復進一行,認為是非常美好的花蓮經驗,除了好山好水之外,也希望可以顧好農民的生活,在現今國際疫情尚未穩定之下,可以安全的生活在台灣實屬不易,一年將要過去,未來新的一年我們會繼續加油,為台灣農村發展而努力!

【圖/翻攝畫面】
《來去巡田水-洄瀾山水、心之所向、身之所往 IN花蓮 》

https://reurl.cc/5qnWx6

Share.

About Author

Comments are closed.