蔡董《來去巡田水-農業廢棄物真能變黃金?! in雲林虎尾》系列

Pinterest LinkedIn Tumblr +

《來去巡田水-農業廢棄物真能變黃金?! in雲林虎尾》
【關注農業循環的機緣】
財團法人農村發展基金會 近日來致力於推廣 莿竹循環再利用產業 的發展,另對於 農業資材循環再利用未來的發展 亦持續的關注。日前基金會即受 國立虎尾科大教授 林世章 邀請,參觀位於雲林虎尾高鐵站旁的「永續農業發展教育園區之農業綠能基地」,基金會 董事長蔡復進與執行長林慧如與林世章教授 亦交流許多意見。

【在~農業綠能基地】
一踏進園區就被各式各樣的機械吸引,林世章教授 分享將 竹枝、香菇太空包 等農業廢棄物製作成 燃料棒,再氣化成俗稱的「木瓦斯」成能源,不僅解決農業廢棄物,且達到循環經濟的作用。

農業在生產過程中產生許多剩餘資材,去化問題常令中央、地方政府傷透腦筋,林世章教授率領 農林產業節能機械研發中心團隊,投入農村廢棄物生質熱能利用研究多年,並打造出多套看似簡陋卻是功能性具全的機器設備。

【看見木瓦斯-來自農林畜廢棄】
林世章老師說,農廢料妥善利用可轉化為能源,而且很好用。例如竹產業,每年農民疏伐產生廢竹材,可製成 廢竹材燃料棒,再經氣化可獲得優質的固、氣兩態生質能源,氣態能源可用來鍋爐蒸煮,做農 食品加工、土壤殺菌,比天然瓦斯便宜一半,而且整個過程完全零廢料。

而竹子、稻草、菇類生產太空包、蔗渣都可變成優質生質能源,台灣是缺少能源的國家,且農村又有農業廢棄物問題,利用各種方式轉化後,不僅解決農業廢棄物燃燒或到處丟棄的困境,且可讓農村變乾淨,而且還有綠能可用,是多贏措施。

【農村可創生於農業廢棄物循環再利用】
農業發展基金會董事長蔡復進及執行長林慧如 共同表示,對於林教授及團隊研發的能力感到肯定,農業廢棄物循環再利用這個議題是未來的趨勢,近年來常被提出討論,但礙於 法令問題及成本問題 而停滯及裹足不前,要實際可行的解套方式,須再請相關單位多加關注及投入。

研發團隊一路走來相當辛苦,創新的技術令人佩服,對於農剩廢資源化處理暨在地循環再生利用機制是值得 農業、經濟及環保等政府部門 探究關注的新時代議題。未來希望真能讓台灣的農業綠能技術實際應用,甚至到全世界發揚光大!

【圖/翻攝畫面】

Share.

About Author

Comments are closed.