台北NPO聚落滿週年 匯集NPO非營利團體能量盼成全國領頭羊

Pinterest LinkedIn Tumblr +

台北NPO聚落滿週年 匯集NPO非營利團體能量盼成全國領頭羊
【記者李堂安/台北報導】臺北市政府社會局為了匯集非營利組織(NPO)的能量,自臺北市長柯文哲上任後,主張「開放政府、全民參與」政策理念,推動i-Voting等新制,也密切與民間團體合作,希望公私合力推動市政,也允諾協助非營利組織尋覓合適場地作為據點,匯集NPO能量。

臺北市政府社會局重新整修原北一女教師宿舍,並委託Impact Hub Taipei團體營運管理,提供NPO交流互動空間,並活化市有閒置場館。柯文哲表示,台北NPO聚落的落成,是政府與非營利組織合力推動市政的契機,讓資源與能量在聚落內不斷被運用,也倚靠各組織的腦力激盪,迸出更有創意的想法,提供政府更多元的施政建議,如今,台北NPO聚落滿周歲,市府將支持NPO聚落,營造更多的公民對話空間,打造非營利組織有更大的影響力。

台北NPO聚落自108年7月8日正式啟用,以低於市價租金,提供非營利組織和社會企業優質的辦公環境,109年11月20日舉辦1週年慶記者會。截至109年10月底,聚落已有20個非營利組織進駐,打破傳統辦公室空間思維,規劃了社群廚房(Kitchen Lab)、聚落天頂等公共活動空間,讓進駐NPO參與超過180場次的共學課程、專題演講、工作坊等活動。另外,響應市府田園城市,聚落天台(頂樓)也打造城市綠屋頂的友善種植空間。

Impact Hub Taipei 共同創辦人陳昱築表示,台北NPO聚落,109下半年度加入由臺北市政府都市更新處主辦的「臺北眾力方程式計畫」,攜手家樂福文教基金會、臺北市立大學USR 計畫、大願文教基金會以及聚落會員,公私協力打造「不一樣的社區食驗室」。以食育為主題,結合實體操作、生活體驗與食農教育三元素讓民眾在工作坊中,認識食農永續的議題並落實在日常生活。

陳昱築強調,台北NPO聚落期許發揮營更大的影響力,營運團隊更與社區、公益夥伴合作規劃多元活動,不只做到公私協力(Public Private Partnership, PPP)的精神,更把人民(People)帶到台北NPO聚落的場域,以全新的4P (Public, Private, Partnership, People)模式豐富了公私協力的內涵。台北NPO 聚落更獲得2019 台北老屋新生大獎—經營特別獎、以及2020金點設計獎,正是給營運團隊最棒的鼓勵與支持。
今年營運團隊特別規劃「2020影響自造節」系列活動,11月21日到11月22日早上10時至下午4時,透過聚落市集、龍口町小旅行、以及短講等多元活動,要和大家一同分享Impact Hub Taipei 與台北NPO聚落創造影響力的成果與故事。限定兩天的Open House 時間,全棟大樓開放民眾參觀體驗,機會難得,敬請把握!(台北NPO聚落2021影響自造節系列活動資訊請連結:https://www.accupass.com/go/impactfestival)

【圖/翻攝畫面】

Share.

About Author

Comments are closed.