臺南市圖電子書未分級 南市議會要求改進

(特派員陳宥森/臺南報導)受到武漢肺炎影響,在家閱讀電子書的民眾人數增加,然而臺南市立圖書館所提供的電子書內容包羅萬象,竟連描寫露骨的耽美小說也不限年紀,隨時可以閱覽。臺南市議會28日表示,市府應該負起責任,要求合作廠商做好內容分級,讓本市青少年身心健全發展。

郭信良議長指出:臺南市立圖書館合作的電子書中,HyRead ebook電子書店提供豐富的電子雜誌及電子書閱覽,只要有臺南市公共圖書館借閱證或是市民卡,就可以登入利用。每個月5,000次的總借閱次數上限往往不到月底就滿額,可見很多市民使用。

這麼多市民使用的電子書服務,竟然沒有內容分級,而市府也一直沒有發現,郭信良議長表示十分驚訝。他舉例,在文學小說類別裡有耽美小說,書名和封面就充滿不適當的暗示。不僅如此,連漫畫繪本類別裡的台港漫畫也有不適合青少年閱讀的內容,應該立即改進。

郭信良議長說:讀者登入時要輸入借閱證號或身分證號,應該在此時就去辨別登入民眾的年紀,部分書籍就不應讓18歲以下的讀者閱覽。由於臺南市圖合作的電子書廠商不止一家,他希望市府能盡快全面了解改善,讓本市的青少年在徜徉書海時,不要誤讀到未分級的內容。