『器樂與樂器』-臺灣原住民族群樂器主題特展

(特派員陳宥森/臺南報導)臺灣原住民族群的分佈,因居住環境的不同與特殊性,各自有獨特的文化,不論在舞蹈類型、音樂型態、樂器種類或各項儀式等,都蘊藏相當豐富的資產。原住民族所使用的樂器,大多是從大自然取材,竹子、木頭及銅通常為製作樂器的主要材料,所使用之樂器不僅有娛樂及歌舞伴奏的功能,有時也用來傳達特定的信息,像是與敵人作戰狩獵表達愛慕之意或想念已逝的家人朋友等無論歡喜或憂愁,透過這些樂器聲音表現,展示出原住民族強烈的文化特色與風格

本次展覽總計展出28件原住民族傳統樂器,族群包含賽夏族排灣族阿美族泰雅族太魯閣族邵族布農族鄒族魯凱族賽德克族及西拉雅族,共分為3大類:敲擊體鳴樂器吹奏氣鳴樂器及撥奏絃鳴樂器除透過解說及介紹原住民族樂器使用之脈絡外,展覽期間規劃3場體驗活動,開放民眾報名製作原住民樂器。本展自109年2月1日至109年3月15日於本市札哈木會館展出;3場體驗活動時間分別為:2月8日、2月22日及3月7日,均為星期六。