7旬婦迷途癱坐街頭 暖警透過「人臉辨識」助返家

Pinterest LinkedIn Tumblr +

【記者張文晃/高雄報導】

於日前一名黃姓老婦獨自外出散步,返家途中卻迷失方向而癱坐於街頭,幸遇熱心民眾發現通報警方,並經員警使用「人臉辨識」系統順利比對出老婦人身分,並成功與家屬取得聯繫,讓婦人得以平安返回溫暖的家。

於日前,鳳山分局成功派出所接獲民眾報案,有一名婦人神情徬徨於五甲一路上徘徊,疑似體力不支而癱坐於路口,警方獲報後,立即派遣線上巡邏警網警員支正揚與楊佳琪至現場處置。警方到場後,該名7旬的黃姓老嫗連忙向警方表示,於當日下午獨自一人外出散步,返家途中卻迷失方向而不斷在五甲一路附近徘徊,後因體力不支而癱坐於路口。警方考量該路段車流量較大,因此先將婦人帶回派出所安置。在安置期間,警方原本來想從對談中多少了解一點老婦人身分資訊,惟當警方初步詢問老婦人相關人別資料時,其卻無法完整表達身分,再加上未攜帶身分相關證件,因此讓警方相當苦惱,好在警員楊佳琪靈機一動想到利用「人臉辨識」系統進行身分比對,果真順利得知老婦身分,並成功聯繫上家屬。接到通知趕來派出所的兒子見到母親平安無事,終於放下心來,頻頻感謝警方協助將母親帶返他身邊。

鳳山分局在此呼籲,若家中有長者或需照顧成員者,請多加給予關懷與陪伴,避免讓長者自行外出,並可向社會局申請安心手鍊,或為其配帶能辨識身分的手環或項鍊,以防最親愛的長輩忘了回家的路!

 

 

 

 

Share.

Comments are closed.